ЖК Art House от 21'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нацбанк планирует снизить лимит наличных расчетов

01.03.2019 | 09:45

Нацбанк опубликовал проект постановления, согласно которому планирует снизить для субъектов хозяйствования граничную сумму расчетов наличными с физическими лицами с 50 тысяч до 15 тысяч гривен. Пока документ имеет статус "для ознакомления".

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

Целью разработки проекта постановления "Об утверждении изменений к положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" являются:

  • сужение сферы использования наличных;
  •  содействие уменьшению тенизации экономики;
  • дальнейшее развитие безналичного сегмента;
  • обеспечение стабильности поступления наличности в банковской системе.

До 15 тыс. грн будут ограничены расчеты физических лиц - доверенных лиц субъектов хозяйствования, которые получили наличные деньги под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования.

Ограничение коснется также и обязанности субъектов хозяйствования предоставлять по запросу банка подтверждающие документы, на основании которых осуществляются расчеты, в случае снятия наличных с текущих счетов.

При этом физическое лицо сможет рассчитываться наличными с субъектами хозяйствования  в пределах 50 тысяч грн, как и раньше. Безналичные расчеты субъектов хозяйствования могут осуществляться без ограничений.

Ожидается, что это поможет детенизировать экономику, развить безналичный сегмент и обеспечить стабильный приток наличных в банковскую систему.

Регулятор предлагает проект постановления к публичному обсуждению. НБУ будет принимать замечания и предложения к проекту до 27 марта 2019 года.