ЖК Twin House от 16'732 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖБ Teleskop от 17'350 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Прага 2 от 14'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Названы причины аномального укрепления гривны

11.02.2019 | 17:40

В феврале заметно укрепился курс гривны - почти на 3% по сравнению с началом года. Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин выделил несколько причин нехарактерного для зимнего периода укрепления курса украинской гривны.

Об этом он написал в Facebook.

Среди внешних факторов Данилишин выделяет два основных - торможение с повышением ставок основными Центробанками мира, а также сравнительно низкие цены на энергоносители на глобальном рынке.

По его словам, если ставку не повышают, валюты стран с развивающимися рынками, не испытывают давления со стороны доллара.

По снижению стоимости энергоресурсов - Данилишин отметил, что этот фактор сыграл на руку крупнейшим импортерам в сегменте развивающейся среди них Индия, Индонезия, Турция и Украина. Он пояснил, что импортеры меняют меньшие объемы валюты на доллары для покупки нефти, и это создает предпосылки для укрепления курса их нацвалют.

“Похоже, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важным, наравне с “черным золотом”, является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке”, - отметил эксперт.

Среди внешних факторов Данилишин выделил рекордный урожай зерновых, значительный (на 5,45 млрд грн) приток вложений в гривневые ОВГЗ, а также умеренное, в отличие от 2017 года, расходование правительством денег Госбюджета в последний месяц года.

По оценкам главы Совета НБУ, укрепление гривны продлится максимум до мая-июня. "Пауза" в повышении ставок ФРС США продлится примерно до июня, что будет создавать благоприятные условия для украинской валюты.