ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Vlasna от 15'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
Греция и Кипр 30 тыс. объектов
от 14'700 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'159 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Русановская Гавань от 19'440 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 15'421 грн/м2

Вступил в силу закон ужесточающий требования к поручителям и ипотекодателям

05.02.2019 | 09:30 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

С 4 февраля 2019 года вступил в действие Закон, который позволит банкам регистрировать право собственности на ипотеку, несмотря на обременение, а также обеспечит их доступ в Государственный реестр актов гражданского состояния.

Закон 2478-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования", применяется как к отношениям, возникшим после введения его в действие, так и к отношениям, которые продолжают существовать.

Исключением являются новые требования к договору об удовлетворении требований ипотекодержателя или в соответствующем предостережении в ипотечном договоре: новая редакция части четвертой статьи 36 Закона "Об ипотеке" применяется исключительно к договорам и соглашениям, заключенным после 4 февраля.

В частности, предусмотрено, что после завершения внесудебного урегулирования любые следующие требования ипотекодержателя по выполнению основного обязательства должником - физ- или юрлицом являются недействительными, если иное не определено договором ипотеки или договором о предоставлении кредита, или договором об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Также Закон обязывает ипотекодержателя обратиться к государственному регистратору с заявлением о государственной регистрации прекращения ипотеки не позднее 14 дней со дня полного погашения долга по основному обязательству. Достоверную и оперативную информацию о начале и ходе регистрационной процедуры относительно объектов ипотеки можно получить, зарегистрировавшись на платформе SMS-Маяк Ипотека.

Если ипотекодателем предмет ипотеки было реконструирован или было проведено самовольное строительство (построены новые здания, сооружения и т.п. на земельном участке, принадлежащем ипотекодателю на праве собственности находится в его пользовании), все реконструированные, вновь созданные объекты недвижимости считаются предметом ипотеки в соответствии с ипотечного договора.

Изменения по обеспечению обязательств внесены и в Гражданский кодекс. В частности, установлено, что ликвидация солидарного должника - юридического лица, смерть солидарного должника - физического лица не прекращают обязанности остальных солидарных должников перед кредитором и не изменяют его объема и условий выполнения.

Кроме того, предусмотрено, что лица, которые по одному или по нескольким договорам поручительства поручились перед кредитором за исполнение должником одного и того же обязательства, являются солидарными должниками и отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.

Установлено, что ликвидация должника - юридического лица не прекращает поручительство, если ко дню внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований записи о прекращении должника - юридического лица кредитор обратился в суд с иском к поручителю в связи с нарушением таким должником обязательства.

Rss лента новостей Просмотров: 2385