ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 13'332 грн/м2
ЖК Solar City от 19'475 грн/м2
ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам к новому году готовят космические платежки

07.11.2018 | 09:30

После недавнего повышения цены на газ для населения на 23,5%, коммунальщики уже начали пересматривать тарифы на отопление и горячую воду. Первые расчеты появились, в частности, на официальных сайтах некоторых региональных теплоэнерго.

Согласно действующей процедуре, тарифы пока выставлены на общественное обсуждение. Но по мнению экспертов, это всего лишь формальность и аккурат к новому году украинцы получат новые цены на коммуналку.

Судя по всему, подорожание будет куда более существенным, чем обещанные министром соцполитики Андреем Ревой 16%. К примеру, в Житомире намерены повысить тариф на тепло для населения на 17,1%, а в Ивано-Франковске - на 22,6% в домах со счетчиками и на 28% - без них.

В небольших городах и вовсе пошел беспредел - Чабаны, Васильков, Шепетовка, Смела. Уже сейчас тариф на отопление там зашкаливает - до 50 грн./кв.м, а в Кривом Роге и вовсе 70 грн.

Понятно, что по мере дальнейшего роста цены на газ (до 9,9 тыс.грн. за тысячу кубометров с 1 мая 2019 года, и до 12,3 тыс. грн. с 1 января 2020 года) продолжат дорожать также отопление и горячая вода. В 2019г тариф может вырасти еще на 12-13%, а до 2020г - до 14-15%. Но не исключено, что на местах цифры в платежках будут рисовать по своему усмотрению. Тепловики безо всякого зазрения включают в новые тарифы свои потери в сетях. а местные власти эти космические цифры утверждают не глядя.

В Киеве, как заверил заместитель мэра Петр Пантелеев, платежки за октябрь и ноябрь придут со старыми ценниками, а новые тарифы появятся ориентировочно с 1 декабря. Какими они будут, власти пока не говорят. Эксперты предполагают, что в Киеве попытаются втиснуться в обозначенные Ревой 16% повышения.

Но подорожают не только отопление и горячая вода. Массово начали пересматривать тарифы водоканалы. На низком старте и поставщики электроэнергии. С начала следующего года вступает в силу ряд положений нового закона об электроэнергии, появится свободный рынок и тарифы для населения вырастут вдвое.

Собственно, эти прогнозы уже начинают сбываться. Региональные теплокоммунэнерго уже начали озвучивать первые расчеты по новым тарифам. И это при том, что многие уже недавно повышали расценки. То есть, если новые тарифы утвердят, это будет уже второе, а то и третье повышение с прошлой зимы.

Нам остается утешать себя только тем, что, как обещают коммунальщики - "повышение действующих тарифов обеспечит надежность и бесперебойность отопительного сезона и качество коммунальных услуг".