30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
Высокое качество Доступные цены!
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ипотека в Украине почти замерла

21.09.2018 | 14:55

Глядя на активно строящийся Киев, не верится, что ипотека в Украине почти замерла. Сейчас менее 3% строящегося жилья продается с использованием банковского кредита. При этом переоценить значение ипотеки для развития экономики очень сложно.

Об этом сообщила заместитель председателя правления "Глобус Банка" Елена Дмитриева.

Ипотека - это драйвер экономического роста. При этом ипотечный мультипликатор составляет 11,48, то есть каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны в среднем на 11 грн. По разным оценкам одна гривна, вложенная в строительство жилья, формирует от 4 до 6 грн. валового внутреннего продукта.

При активном развитии ипотеки жилищное строительство должно развиваться по всей стране, а не только в Киеве, Львове и Одессе, а обеспеченность украинцев жильем должна составлять не 23 кв.м на человека, а 51 кв.м как в Дании.

Как поясняет эксперт, денежные средства населения, используемые на покупку недвижимости, создают дополнительную стоимость за счет использования их как для жилищного строительства, так и для развития городов, инфраструктуры, создания дополнительных рабочих мест.

"Рост строительного бизнеса приводит к оживлению в смежных сферах - производстве строительных материалов и конструкций, строительном и дорожном машиностроении, деревообработке, производстве мебели. При этом ипотечный мультипликатор составляет 11,48, то есть каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны в среднем на 11,48 гривен. Не случайно "Новый курс" Рузвельта, приведший к экономическому росту, начался с развития кредитования домовладений", - считает банкир.

По словам Дмитриевой, развитие ипотечного кредитования положительно влияет на преодоление социальной нестабильности и неравенства, удовлетворенность граждан условиями жизни и желание их жить в Украине.