Клубный дом Прага от 16'500 грн/м2
КГ Витаград от 1'200 $/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!
ЖК Twin House Впервые в УКРБУД!
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Взлет или падение: что ждет гривну

14.09.2018 | 12:15

Доллар по 30 грн - это оптимистичный прогноз. Эксперты пугают украинцев долларом дороже 30 гривен, а НБУ успокаивает, что причин для обвала национальной валюты нет

Некоторые эксперты связывает падение гривни с охлаждением отношений Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Из-за отсутствия финансирования нашей стране приходится отдавать долги за счет золотовалютных резервов, а не за счет новых, более дешевых, чем старые, займов.

Пиковая нагрузка по выплате долгов придется на 2019 год. Во второй половине 2018 года правительство должно заплатить более 3 млрд долларов кредиторам, в 2019 году - 7 млрд долларов.

Второй причиной неожиданной девальвации гривни считают старт политических кампаний в преддверии президентских и парламентских выборов – обычно в этот период активизируются валютные спекулянты и доллар превращается в дефицитный, а потому дорогой товар.

Еще одной причиной эксперты указывают и на чисто экономические предпосылки ослабления гривни. Если не удастся сохранить на сегодняшнем уровне внешние цены на товары украинского сырьевого экспорта доллар будет стоить значительно дороже.

В связи с этим прогнозы по курсу у экспертов неутешительные: в сентябре ожидают курса 27-28 грн/доллар, а зимой и вовсе повышения до 30-32 грн/доллар.

В НБУ тем временем просят не торопиться с выводами что предпосылок для обвала гривни нет. "Курс гривни имеет сезонный характер: в отдельные периоды укрепляется, в отдельные периоды ослабляется. ... Людям, на мой взгляд как эксперта, не надо бежать покупать доллар и снимать средства с депозитов, потому что доходность гривни намного выше", – считает член наблюдательного совета Нацбанка Василий Фурман

В то же время, тем, у кого есть долларовые накопления, прощаться с ними сейчас эксперты не советуют.