ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК SLoveSky от 16'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине заработает система автоматического ареста счетов должников

13.03.2018 | 09:30

В Украине внедрят систему электронных арестов средств должников с целью автоматизации процесса сбора и принудительно взыскания долга.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Введение электронного ареста средств, находящихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях, является одним из приоритетных шагов реформы принудительного исполнения решений и других органов, ведь Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом о принятии закона, который автоматизирует процесс сбора и принудительно взыскание долга.

С целью подготовки соответствующего законопроекта, как сообщили в ведомстве, группа украинских специалистов под руководством Министерства юстиции в ноябре прошлого года осуществила визит в Хорватию.

"32 банка, которые в то время существовали в республике, передали в FINA 654667 невыполненных документов о взыскании средств на общую сумму почти 8,7 млрд  евро. Все невыполненные бумажные документы были обработаны и внесены в электронную систему.

Кроме того, в феврале 2018 делегация Минюста посетила Португалию. Процесс внедрения электронного ареста средств в Португалии длился с 2011 по 2013 годы при поддержке Международного валютного фонда. Этому предшествовало внесение соответствующих изменений в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы.

Сегодня агентство обладает информацией обо всех счетах как юридических, так и физических лиц, обновляется ежедневно. Это гарантирует блокирование денежных средств на банковских счетах в течение нескольких минут.  Благодаря внедрению новаций Хорватия по оценкам, составленным для доклада Всемирного банка "Ведение бизнеса-2017", поднялась с 52 места на 7 место ", - говорится в сообщении министерства.

В пресс-службе также добавили, что система упрощает и ускоряет многие процессы, в частности процессы, связанные с взысканием с должников суммы задолженности.

5 февраля Министерство юстиции запустило Единый реестр должников алиментов, куда включены лица, которые имеют долги по уплате алиментов более 3 месяцев.