ЖК Прага 2 от 13'950 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 20'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК SLoveSky от 16'500 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чем грозит рядовым украинцам отмена банковской тайны

01.03.2018 | 09:30

Скоро государство будет знать обо всех счетах украинцев. Банковскую тайну отменят. Это произойдет, когда Украина присоединится к международной системе обмена финансовой информации CRS.

Что это такое, и как изменится жизнь Украинцев?

Каждый из ваших счетов, даже если он находится за границей, не будет для государства тайной. Международная система обмена финансовой информации SRC позволит получать данные о счетах граждан Украины в странах Европейского Союза, а также в Швейцарии, Сан-Марино, Лихтенштейне, Монако и Андорре.

В Министерстве финансов Украины заверяют, что обмен банковской информацией позволит бороться с незаконным выводом средств за рубеж и неуплатой налогов.

"Финансовые институты обязаны собирать информацию по активам доходов граждан Украины в других странах. В один день в автоматическом режиме Государственная фискальная служба Украины получит эту информацию по активам и денежных средств граждан Украины в разных странах мира", - рассказывает советник министра финансов Украины Елена Макеева.

По словам Макеевой, надо, чтобы каждый украинец понял, если доходы не уплачены налоги, то налоговики об этом знать. Ведь будет трудно сохранять нечисти деньги в банках Европы. Знать даже о наличии недвижимости Украинский рубежом. Например, депутатов, физических и юридических лиц.

С этого года европейские банки отменили банковскую тайну. Например, если раньше в Швейцарии насчитывали штрафы за раскрытие банковской информации, то сегодня все счета доступны налоговым органам страны. Требованием вступления Украины в систему CRS - так же открыть доступ к информации о счетах.

По мнению экономиста Александра Охрименко, после присоединения Украины к международной системе обмена данными, Украинская легче открывать счета в иностранных банках. Мол, страна теперь будет отвечать европейским стандартам.

Как утверждают в Министерстве финансов Украины, планируется, что Украина полноценно присоединится к автоматического обмена информации за два года. Налоговики советуют использовать это время для легализации своих доходов и уплаты с них налогов.