ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'750 грн/м2
ЖК Twin House от 17'860 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'511 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда начнет дешеветь доллар?

18.01.2018 | 10:30

После нового года доллар начал расти. Еще более возрастает евровалюта. В обменных пунктах Украины курс доллара в продаже увеличился до 28,70 гривен, а курс евро - до 35,20 гривен. В НБУ назвали это сезонным фактором и объяснили просто.

"Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в частности, со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и в то же время снижаются ее поступления, в частности, со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны ", - заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий.

Эксперты согласны, но не могут однозначно ответить, когда начнет дешеветь доллар.

- Нельзя не согласиться с аргументами НБУ о том, что рост доллара носит сезонный характер, и с увеличением экспорта аграрной продукции он может смениться падением, пояснил "КП в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Тем не менее, в ближайшее время рост валюты продолжится. Однако по длительности этого роста могут быть варианты. Оптимистичный предполагает, что рост будет продолжаться еще месяц, и доллар достигнет 29,5 грн. Пессимистический сценарий допускает рост доллара к концу февраля - началу марта, и в этом случае доллар может достичь 30 грн. После этого можно ожидать разворота, в результате которого доллар снизится до уровней ниже начала текущего года.

Похожий прогноз дает и аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. По его словам, главными причинами ослабления гривны является цикличность экономики Украины и ее курсообразования.

- Первая половина зимы для Украины была теплой, а вот вторая будет более суровой. Поэтому и гривна будет снижаться, и я ожидаю до конца февраля 29,50 грн / долл, - прогнозирует Богдан Терзи. - Но уже к лету и даже до начала осени курс стабилизируется до уровня 27,50 гривен за один американский доллар. Такое укрепление будет вызвано активностью экономики, ростом ВВП и увеличением экспорта. По моим прогнозам, экспортные операции в этом году будут значительно лучше показателя предыдущего года.