ЖК SKY AVENUE от 22'500 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Кабмине предлагают ввести механизм доверительной собственности как альтернативу ипотеке

13.12.2017 | 09:30

Одним из наиболее популярных инструментов для приобретения квартиры была и остаётся ипотека. Среди её минусов - высокие процентные ставки и сложная процедура взыскания с недобросовестного плательщика.

В Кабмине решили облегчить жизнь кредиторам и предлагают ввести механизм доверительной собственности. Чиновники отправили в парламент законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" № 6540, где и прописано, как должна работать доверительная собственность на украинском рынке.

По сути, правительство хочет создать аналог лизинга для покупки квартир. Суть этого механизма - покупка принадлежит кредитору, пока покупатель не выплатит полную цену и проценты. В то же время кредитор, например банк, не имеет права распоряжаться квартирой.

Но есть одно но. Если вы просрочите выплату кредита на несколько недель, у вас начнутся большие проблемы.

"Просрочка хотя бы одного долгового платежа более чем на 20 дней грозит покупателю потерей имущества", - рассказывает Елена Воронцова, адвокат и партнёр юридической компании "Эйдиком". - "Если покупатель не согласен с действиями кредитора, все вопросы будут решаться через суд. Что, собственно, не сильно отличает в данном вопросе схему доверительной собственности от ипотеки".

Механизм доверительной собственности будет выгоден в первую очередь банкам, считают специалисты в сфере недвижимости. Он существенно облегчит жизнь в вопросе взыскания долгов с недобросовестного заёмщика. В суде будет очень сложно доказать, что банк не имеет права забирать жильё.

Эксперты рынка недвижимости сомневаются, что украинцам придётся по душе механизм залогового кредитования. Они прогнозируют, что покупатели и дальше будут отдавать предпочтение ипотеке, несмотря на то, что ставки по кредитам при наличии договора доверительной собственности могут быть ниже в среднем на 5%.