Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить
Бесплатно после регистрации

Украинские замки под угрозой. Римский город разрушил Везувий, а украинские замки губит законодательство

26.02.2007 | 13:00 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

На украинских землях издавна вплоть до ХХ в. существовали сотни замков и крепостей. Их точное количество исследователи назвать затрудняются, хотя цифра может приближаться к 3000.

Они сыграли большую роль в европейской истории: замки и крепости Подолья защищали Европу от набегов турков, в замках «Золотой подковы Львова» проводили встречи европейские короли, а в Олесском родился будущий король Польши.

И каждый по-своему уникален, имеет древнюю историю, легенды, некоторые даже... призраков. Казалось бы, вот именно то, что привлечет в Украину туристов и поставит ее в ряд с такими популярными «замковыми» странами, как Венгрия, Польша, Чехия, Румыния, Великобритания, Франция и др.

Ан нет. Государство вынуждено признать, что как минимум 200 замков и замчищ до сих пор не исследованы, а подавляющее большинство (около 500) — в руинах. Вместо организации туризма в ближайшие несколько десятилетий мы можем окончательно потерять сотни единственных в своем родефортификационных сооружений эпохи Средневековья и Возрождения.

Причина весьма банальна: начиная с ХХ в. замки и крепости на территории современной Украины использовались в основном как складские помещения, места расквартирования военных гарнизонов, медицинские учреждения и т. п. и они практически не были востребованы в качестве исторического наследия. Лишь отдельные реконструированы и музеефицированы.

Украинский щит Европы

До сих пор репутация Украины за рубежом довольно негативна. Очень часто о нас вспоминают в контексте Чернобыльской катастрофы, коррупции, убийства Гонгадзе. О культурном же наследии умалчивается, причем во многом мы сами тому способствуем.

Благодаря геополитическому расположению Украины на перекрестке торговых путей, на территории страны в том числе, возникло множество оборонительных фортификационных сооружений. Крепости начали строить еще со времен Киевской Руси. Тогда они имели форму деревоземляных укреплений, однако со временем активно строятся каменные фортификационные (XIII в.) и бастионные (XVIII в.). В XVI— XVII вв. внутри них стали возводить дворцовые корпуса.

География отечественных замков и крепостей довольно обширна, но значительная их часть, к тому же каменных, находится в Западной Украине в отличие от Приднепровья и Левобережья, где укреплениями служили деревянные и земляные постройки.

Замки Подолья занимают особое место в европейской истории. Их называют украинским щитом Европы. В XV— XVII вв., когда Османская империя была на пике могущества и от набегов турок страдали многие страны, подольские крепости защищали европейцев.

Еще сохранились у нас замки, в которых проводили официальные встречи европейские короли, в частности знаменитый Подгорецкий замок, построенный по заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского. Президент Украинского национального комитета Международного совета музеев мира, Герой Украины Борис Возницкий однажды сознался: когда показывал Виктору Ющенко Подгорецкий замок, тот удивился, дескать, даже не догадывался, что в Украине «такое есть».

В замках также хранились произведения искусства и исторические редкости: картины, оружие, амуниция, скульптура, мебель и др. К примеру, украшавшие раньше территорию Подгорецкого замка скульптуры ныне украшают Зимний сад в Санкт-Петербурге (одно из последствий советской эпохи).

Сегодня, как сообщили «2000» в Госслужбе охраны культурного наследия Министерства культуры и туризма, на государственном учете состоят 99 замков, которые имеют охранные номера. Однако большинство их все еще не исследованы, многие исследовать не удастся — они разрушены и потеряны навсегда.

Как сохранить существующие крепости и дворцы, в каком они состоянии, можно ли перенять опыт у западных коллег?

Что имеем, не храним

На реставрацию замков нужны огромные средства — едва ли не каждому ежегодно миллионы гривен, а в этом году государство выделило всего 344 млн. грн. на восстановление и сохранение исторических памятников. Учитывая, что в обновлении нуждается свыше полумиллиона таких объектов, эти деньги кажутся смешными. При существующем уровне финансирования, по словам экспертов, для реконструкции понадобится около 40 лет.

В 2005 г. Кабмином была принята концепция Государственной программы сохранения и использования замков на 2006—2011 гг. Однако в прошлом году ее заморозили.

«И слава богу, что так произошло, — говорит исследователь оборонных сооружений искусствовед Екатерина Липа. — Ведь программа предполагает передачу памятников архитектуры в частную собственность.

Это было бы неплохо, если бы у нас выполнялись памятникоохранные законы (они есть и вполне соответствуют европейским), а различные госслужбы, отвечающие за сохранность памятников архитектуры (их сотрудники, кстати, стараются изо всех сил спасти хоть что-то из нашего наследия), имели бы реальные рычаги воздействия на нарушителей.

Известно, что любая реставрация намного дороже обычного ремонта или новостройки. Не факт, что частные владельцы не захотят просто переделать купленный замок на свой вкус по правилу «сделайте нам красиво», без всякого соответствия исторической правде и законам, призванным эту правду блюсти.

За границей замки находятся в разных формах собственности, в том числе частной. Однако все чаще владельцы-аристократы избавляются от замков своих предков по той простой причине, что не имеют достаточных средств на их регулярную реставрацию и поддержание в надлежащем состоянии, чего от них требует закон.

Представляете, какого-нибудь лорда могут оштрафовать, если в его замке прохудится крыша! А если он продаст его, скажем, арабскому шейху и тот, например, выкрасит фасад не в тот цвет, или, упаси бог, что-то перестроит, то нефтяному магнату не хватит половины состояния на выплату штрафов и приведение памятника в первоначальный вид. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в Украине кого-нибудь хоть как-то наказали за повреждение памятника архитектуры?»

Согласно закону «Об охране культурного наследия» владелец замка обязан его охранять и реставрировать соответственно со стилистикой и строительными технологиями эпохи, к которой он принадлежит. Однако печальная история приватизации дворца графов Лянцкоронских в Старом Раздоле свидетельствует в пользу госсобственности на замки.

Как сообщил Борис Возницкий в интервью «Зеркалу недели» (№14(593), 15—21 апреля 2006 г.), после того как его купил от компании «Инеко» бизнесмен Денис Копылов за 460 тыс. грн., от ХVІІІ в. мало что в нем осталось. Были вырублены из стены три мраморных и десять гипсовых барельефов (в том числе Богоматери и Данте). Их цена — как минимум 3 млн. долл.

Умело организовываем туризм

Венгрии доход от туризма в два раза больше, чем от агропромышленного комплекса. При этом посещение замков — одна из главных целей туристов. Многие украинские замки отечественные туроператоры вообще не включают в туристические маршруты ввиду их (замков) отвратительного состояния и отсутствия более-менее нормальных к ним подъездов.

Мировая практика свидетельствует, что если замок превратить в музей, создать хорошую рекламу, то это будет весьма прибыльное дело.

«Нашим замкам не хватает раскрутки, — продолжает г-жа Липа. — Их популяризации мешает ряд обстоятельств. Во-первых, у нас слабо развит внутренний и въездной туризм, отечественные туроператоры в основном ориентированы на выездной. А в это время польские фирмы гонят на Подолье и Галицию сотни автобусов с путешественниками из своей страны, желающими ознакомиться с нашим общим историческим наследием (и это невзирая на ужасные дороги и почти отсутствующую туристическую инфраструктуру!).

Во-вторых, в Украине отсутствует закон о меценатстве, который дал бы возможность состоятельным людям «обменивать» свою спонсорскую помощь на налоговые льготы. Это не позволяет надеяться на привлечение крупных средств для реставрации и содержания памятников архитектуры.

Третья беда — наша налоговая система. Учреждения культуры (те же музеи, в том числе и в замках) сталкиваются с колоссальными трудностями, если пытаются заработать хоть немного денег, торгуя сувенирами или устраивая на своей территории кафе для удобства посетителей.

Еще один важный момент — отсутствие у сотрудников большинства провинциальных музеев опыта музейного менеджмента, который позволил бы им проводить на современном уровне мероприятия, способствующие рекламе замков.

Правда, есть и положительный опыт: в Луцком замке много лет подряд проходят рыцарские турниры, к освещению которых привлекают прессу и телевидение. В Каменце-Подольском городские власти тесно сотрудничают с музейщиками, обмениваются опытом с зарубежными коллегами. В результате город стал «домом» для нескольких фестивалей, на которые съезжается множество гостей из Украины и из-за рубежа.

Кстати, ежегодно здесь проходит международный военно-исторический фестиваль Terra Heroica, в ходе которого участники военно-исторических клубов из Украины, Польши, Чехии и России воссоздадут штурм каменецкой крепости войсками Богдана Хмельницкого. Именно такие мероприятия содействуют популяризации наших замков».

Каменец-Подольский район — самый популярный туристический маршрут по замкам и другим старинным архитектурным сооружениям в Украине. Он едва ли не единственный районный центр с историческими памятниками, куда можно доехать на поезде непосредственно из Киева.

Несмотря на относительно нормальную организацию туризма, значительная часть сооружений Старого города Каменца-Подольского, являющихся архитектурными памятниками, в полуразрушенном либо аварийном состоянии, а к примеру, по дороге к Резницкой и Кравецкой башням (если это, конечно, можно назвать дорогой) находится стихийная свалка пластиковых бутылок и одноразовой посуды.

Как их сохранить?

Как показывает практика, размещение на территории замков образовательных и научных заведений, административных органов, санаториев, баз отдыха, особенно промышленно-складских помещений и воинских частей, не позволяет в полной мере сохранить объекты и использовать их историко-культурный потенциал. Потому наиболее распространенной и проверенной формой сохранности и использования оборонительных сооружений является создание на их основе музейных, исторических, краеведческих или художественных комплексов.

Историко-культурные музеи-заповедники на базе хорошо сохранившихся замковых комплексов начали создавать в 70—80-х гг. на Волыни, Подолье, в Закарпатье, на Тернопольщине и в Галиции.

Однако сбережения и реконструкции еще недостаточно. Есть случаи, когда после реставрации памятника из-за неудобного места расположения, плохой рекламы его не посещают, он не используется и снова начинает приходить в упадок.

Замкам нужен умелый менеджмент, разумное совмещение музейных комплексов с «практичными» заведениями. Это позволит крепостям не зависеть от государственного финансирования и раскручиваться.

Разумеется, администрации хорошо сохранившихся замковых комплексов с существующей инфраструктурой все это делать легче, чем запущенных, однако каждый замок в чем-то особенный, имеет огромную историческую ценность и значение. Проще его забросить, превратить в руины, а затем уничтожить по ненадобности.

Сегодня больше всего хорошо сохранившихся и отреставрированных замков и замковых комплексов в Галиции. Это Олесский, Подгорецкий и Золочевский, составляющие «Золотую подкову Львова», а также замки в Свирже, Жолкве, Пятничанах.

Много замков и крепостей сохранилось в Волынской и Закарпатской областях. Волынь вообще держит пальму первенства по государственным историко-архитектурным заповедникам, созданным на базе памятников фортификационной архитектуры.

Нельзя не отметить, что старинную архитектуру портят новостройки. К сожалению, теперь при строительстве коттеджей, домов и других построек не учитывается существующий архитектурный стиль города (в этой связи, кстати, разгорается скандал вокруг возможного исключения Львова из Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО).

Приманка для туристов

В Украине есть необычные замки. Китайский дворец на территории Золочевского замкового комплекса — именно такое сооружение, каких в Европе лишь три. В Олесском замке родился будущий король Польши Ян Собеский. Вообще замки «Золотой подковы» считает своим долгом посетить каждый поляк, а рассказы о якобы существующих в них привидениях добавляют привлекательности для туристов.

Собственно, призраки, легенды — это те составляющие, которые заманивают посетителей в замок. Британские, венгерские, румынские замки славятся своими привидениями. Об этом пишут книги, снимают фильмы, тем самым раскручивая их коммерчески.

Абсолютно прагматичный подход к решению этих проблем имеет несоизмеримые выгоды. Украинские политики постоянно задаются вопросом, чем бы страна могла поразить Европу? Мы строим офисы, магазины на западный манер, покупаем иностранные авто и считаем, что этого якобы достаточно.

Однако аспект культуры для «европеизации» Украины очень важный. Обустроим замки — глядишь, к нам приедут десятки тысяч туристов посмотреть на неизвестную доселе Украину. Европейцы любят старину, почему хотя бы ради этого не пойти на такой шаг?

Сумеет ли Украина сохранить замки и организовать по примеру Польши туры, остается под вопросом. Предпосылки для этого и их обоснование — налицо. Мы имеем огромный потенциал, благодаря которому можно рекламировать страну, привлечь к себе дополнительные средства в госбюджет.

Rss лента новостей Просмотров: 4681
image