ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Максим Микитась: Кто достроит недострои в Киеве?

21.04.2016 | 15:00

stroika15 Журналисты любят составлять рейтинги киевских недостроев. В списках фигурируют здания, с более чем 20-летним стажем сдачи.

Достраивать их желающих особо нет. Была попытка хотя бы упростить процедуру разборки недостроев и в ноябре 2015-го зарегистрирован соответствующий законопроект №3431, поданный Кабмином. В документе прописывалось упрощение процедуры приватизации и госрегистрации прав на объекты незавершенного строительства. Другими словами, депутаты предлагали продавать само здание на разбор без права собственности на земельный участок. Однако 14 апреля законопроект отозвали.

Тем временем бетонные каркасы уродуют облик Киева и разрушаются, превращаясь в пристанища для бомжей и бродячих собак. Бьют недострои по бюджету города: с заброшенной стройки не соберешь налог на недвижимость. В столице объем замороженных проектов составляет 15% от всех недостроенных объектов, а по Украине этот показатель достиг 35%. Городские власти рассматривали разные варианты: передавать долгострои в коммунальную собственность, предоставлять ссуды строителям, продавать на аукционах и даже полностью снести.

Есть еще одна проблема, о которой все знают, но предпочитают не озвучивать – любой обманутый инвестор сразу становится протестным электоратом и на следующих выборах голосует за смену власти.

Каждый украинский кризис оборачивался ростом количества строительных скелетов. Недобросовестные застройщики, рассчитывали сорвать куш высоких цен на недвижимость. Но, пересчитав стоимость материалов и работ, предпочитали уйти с объекта. Где-то были допущены ошибки, и построить новое будет дешевле, чем спасти старое. Такой спор не первый год идет по печально известным "Днепровским башням".

Кто-то стал жертвой резко подорожавших кредитов и не мог сдать объект, даже продав все имущество. В итоге залоговый дом попадал к банкирам, которые не торопились ввязываться в стройку. Были и откровенные аферисты вроде "Элита-центра".

Большинство коллег-строителей предпочитают не связываться с долгостроями: такие дома требуют серьезных экспертиз и дорогостоящих работ, а обманутые инвесторы собаку съели на судах и недоверчиво относятся к новому застройщику.

Вернуть к жизни строительный скелет – это скорее социально ответственная работа, чем способ заработать. Рисков много: часть жильцов отдала все деньги недобросовестному "попередныку" и хочет получить свое жилье без любых доплат, часть "замороженной" стройки приходится демонтировать, проект менять. Важно также сразу решить и все юридические вопросы, чтобы не увязнуть в судах.

Показательна история с нашим объектом, расположенном на улице Антоновича в двух шагах от дворца "Украина". Дом за 10-летнюю историю сменил не одного собственника, и прошел десятки судов. В итоге люди, купившие квартиры обратились к нам. Мы рискнули. Потенциальных покупателей квартир отпугивали негативные публикации, которых они немало прочли за это время. На все аргументы мы отвечали заключениями экспертов. А чтобы повысить инвестпривлекательность комплекса пошли на уменьшение площади квартир, а на первых этажах предусмотрели места под коммерческую недвижимость: магазины, салоны красоты и т.д. В итоге вместо заброшенной коробки в центре города, теперь красивый, современный комплекс, который оказался востребован у инвесторов.

Этот пример доказывает: реанимируя долгострои хоть и невозможно получить такую же прибыль как на новом объекте, но это ценный вклад в репутацию компании. И трудно переоценить социальный эффект, когда уже отчаявшиеся получить своё жилье киевляне всё же въезжают в новую квартиру и меняют, наконец, статус в соцсетях с "участник инициативной группы "Дострой мой дом" на "счастливый новосел".