ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Новые правила регистрации недвижимости, - эксперты

22.04.2016 | 09:30

Функции регистрации прав на недвижимость и юридических лиц будут осуществлять местные органы власти, а не Минюст. Как заявил адвокат Егор Штокалов, данное решение является проявлением децентрализации, однако предполагает и новые коррупционные схемы.

a09f8b80ad2326590030723945db95c3 Регистрацию бизнеса и прав на недвижимость передали от Минюста местным органам власти. Теперь именно они будут предоставлять административные услуги по регистрации имущественных прав и юридических лиц. Такое решение на своем первом заседании принял новый Кабмин. Не спровоцирует ли данное решение появление новых коррупционных схем, редакция обсудила с адвокатом Егором Штокаловым.

Передача полномочий от Минюста к местным органам власти – это и есть децентрализация?

– Абсолютно верно, это как раз и направлено на имплементацию распоряжения президента Украины по децентрализации. Функции, которые сегодня выполняет Минюст, отправляют на места, где имплементация этих положений может проходить намного быстрее. В то же время к людям, которых сегодня мы знаем как государственных регистраторов, есть определенные требования. Это должен быть человек с высшим образованием, он должен пройти шестимесячную стажировку, сдать квалификационный экзамен. Тогда он получит печать и звание государственного регистратора. И эта административная услуга будет оказываться местными органами власти.

В целом вы положительно оцениваете данное решение?

– В принципе, это хорошо, потому что отсутствует центральный аппарат, откуда могут исходить указания. Нам нужно получить право собственности на административный комплекс, и максимум, кто над нами может стоять – это местные органы власти. Если мы делаем что-то во Львове, то дальше Львовской области никто к нам не придет со своими решениями и со своими амбициями на какой-либо объект недвижимости. Но из-за этого дробления могут возникнуть новые коррупционные элементы. Как известно, в феврале один из нотариусов Киевской области провел регистрацию права собственности на офисные центры в Киеве. Это было осуществлено в ночное время, при этом в рамках положений, которые действуют сегодня, это мог сделать только нотариус из Киева. Еще вчера, чтобы зарегистрировать имущество в Харькове, можно было обратиться даже к нотариусу во Львове. Сегодня же это можно сделать только с привязкой к Харькову.

Поменяется ли сам механизм регистрации бизнеса или прав на недвижимость?

– По сути, меняется орган, куда необходимо подавать документы. На сегодняшний день пакет документов один, перечень никто не менял. Существуют единые центры оказания административных услуг, которые действуют, в частности, в Киеве в каждом районе. И это будет более удобным для населения. Можно записаться в электронную очередь, прийти на назначенное время и подать документы.

Не увеличится ли коррупция среди чиновников на местах?

– На сегодняшний день уже создано достаточное количество государственных органов, которые активно борются с коррупцией. Чуть ли не каждый день правоохранительные органы отчитываются о том, что взяли очередного чиновника на крупной взятке. Сейчас чиновники находятся под увеличительным стеклом со стороны правоохранителей. И все за ними смотрят. И это будет регулироваться уголовным законом.

Чуть ли не каждый день правоохранительные органы отчитываются о том, что взяли очередного чиновника на крупной взятке. Сейчас чиновники находятся под увеличительным стеклом со стороны правоохранителей. И все за ними смотрят. И это будет регулироваться уголовным законом. Если ты нарушил, если ты неправильно что-то зарегистрировал, и, тем более, еще и получил за это неправомерную выгоду, то, будь любезен, отвечать по закону.

Тем, у кого требуют взятку, нужно сразу бежать к правоохранителям?

– Жаловаться – это громко сказано. Но проявлять долю гражданской ответственности, проявлять свою личную персональную ответственность перед обществом для создания нормального государства – необходимо.

К слову, правительство рассматривает возможность введения налога на любую недвижимость, независимо от площади. Эксперты отмечают, что такой подход считается неприемлемым в цивилизованных странах.