ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На рынке недвижимости пройдено дно, - эксперты

01.04.2016 | 10:00

Устойчивый рост объема продаж во всех сегментах рынка недвижимости Украины может начаться осенью 2016 года, считают представители Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ).

1f8fda4f8061a25cd3ca20a37e2a383b “При условии стабильности курса национальной валюты мы планируем, что осенью 2016 года будет уже оживление, но не рост цен. А вот количество сделок на рынке недвижимости будет возрастать, при этом как в первичном, так и во вторичном сегментах”, – отметил президент АСНУ Сергей Злыдень на пресс-конференции в Киеве.

Согласно данным замглавы комитета АСНУ по статистике и аналитике Дениса Седакова, темпы продаж объектов на первичном рынке недвижимости Украины продемонстрировали рост еще в ноябре прошлого года и по состоянию на первый квартал 2016 года остаются стабильными.

“Мы чувствуем, что дно пройдено примерно в сентябре-октябре прошлого года, а уже с ноября наблюдается позитивная тенденция, которая, надеюсь, сохранится”, – сказал Д.Седаков.

При этом он отметил, что в 2016 году в феврале не наблюдалось резкого падения объема продаж первичной недвижимости, как это было последние два года.

“В этом году такой тенденции не наблюдалось. В январе, феврале, марте продажи были высокими”, – отметил замглавы комитета АСНУ по статистике и аналитике.

По его прогнозам, при отсутствии резких скачков девальвации национальной валюты цены на объекты первичной недвижимости останутся на текущем уровне.

Как отметил председатель комитета АСНУ по статистике и аналитике Эдуард Бразас, в 2015 году во всех регионах Украины проявилась тенденция по переориентации спроса покупателей недвижимости с вторичного рынка на первичный.

“Например, рынок того же Днепропетровска или Одессы жив в основном благодаря первичным проектам, которые “разморозились” и хорошо строятся. На “вторичку” спрос достаточно слабый”, – сказал Э.Бразас.

Он уточнил, что согласно статистическим данным Министерства юстиции Украины, в 2014 году в целом по стране было зарегистрировано около 300 тыс. договоров по отчуждению прав собственности, а в 2015 году падение данного показателя составило не менее 30%. По словам Э.Бразаса, такие данные отражают значительное сокращение объема продаж на украинском рынке вторичной недвижимости.

Согласно прогнозам Э.Бразаса, объем продаж на вторичном рынке недвижимости Украины в ближайшее время также будет уменьшаться, поскольку цены на объекты привязаны к курсу доллара.

“К сожалению, рынок будет продолжать падать, а “первичка” будет иметь все козыри и “собирать сливки” с рынка, тем более, что много интересных объектов появляется”, – считает Э.Бразас.

В то же время председатель комитета АСНУ по статистике и аналитике отметил, что увеличение стоимости коммунальных услуг для населения фактически повысило уровень цен на арендуемое жилье – теперь большинство владельцев жилья сдают его в аренду при условии оплаты арендатором жилищно-коммунальных услуг в полном объеме.

По мнению Э.Бразаса, количество сделок по сдаче в аренду жилья в 2016 году будет увеличиваться на фоне активного спроса, не смотря на прогнозируемый рост цен на такие объекты.