ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с ценами на квартиры в Украине

05.01.2016 | 09:45

На 1 покупателя уже приходится 50 продавцов

dc2ed2a46a8392eaf380f166b99ecfb5 Ситуация на кризисном рынке недвижимости была непростой в 2015-м, количество сделок упало на 30—50%, отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, в 2016-м в этом сегменте экономики возможны два ключевых сценария — стабилизация или дальнейшее падение. Какой прогноз осуществится, будет зависеть от доллара и банков.

Торги. Сегодня в Киеве на одного покупателя приходится 50 предложений, утверждает аналитик консалтинговой компании в Киеве. "Сейчас популярнее стала вторичка. Люди не хотят вкладываться в жилье, которое построят через год-два. Многие предпочитают купить недвижимость на вторичке, причем с ремонтом, чтобы можно было сразу же въехать", — отмечает специалист.

Среди покупателей по-прежнему высоким спросом, то есть более 50% внимания пользуется экономжилье: "Если раньше люди ориентировались на покупку квартир-студий с большой площадью, то сейчас, в условиях роста платы за комуслуги, покупатели выбирают небольшие одно- и двухкомнатные квартиры, где приходят адекватные квитанции".

Эксперт уточняет, что покупая экономжилье в Киеве, люди ориентируются на средние $850 за кв. м на вторичке и $600 за кв. м на первичке: "Цены вполне реальны, если новый дом, например, находится еще на стадии котлована". В регионах расклады аналогичны столичным, говорят аналитики, разве что цены на покупку жилья чуть ниже — например, в Харькове можно найти экономвариант на вторичке за $600—700 за квадрат, а в Днепропетровске — за $650—750.

Столичные риелторы констатируют, что осенью-2015 сделки немного оживились. "Это традиционное оживление, ведь в сентябре в Киев обычно приежают студенты или переезжают жители регионов. И если в семье есть накопления, то покупается небольшое жилье в спальных районах или пригороде", — поясняет нам Максим Ермоленко.

По его словам, оживился рынок недвижимости еще и потому, что стабильный курс доллара успокоил и цены на жилье: "По моим наблюдениям, если люди хотят купить квартиру, они обычно следят за скачками цен, которые происходят вслед за скачками курса. Но если стоимость жилья стабильна хотя бы три месяца, то клиенты понимают, что при таком-то курсе эти цены уже достигли дна, и, значит, настало время покупать квартиру".

Ермоленко отмечает, что сейчас в Киеве можно купить гостинку за $18 тыс., а двушку в хрущевке — за $35 тыс. "Если продавцам надо срочно продать жилье, то они готовы торговаться и сбрасывать 3—5% от стоимости квартиры", — говорит риелтор. По прогнозам экспертов, квартиры в 2016-м продолжат дешеветь, а рынок — лежать почти бездыханнным, если не улучшится экономическая ситуация и банки не начнут выдавать ипотеку по приемлемым условиям.

Эксперты: люди покупают жилье небольшой площади из-за роста ЖКУ.

Аренда. Осенью цены в Киеве на съемное жилье выросли примерно на 500—1000 грн. "Если раньше нормальную однушку с ремонтом можно было снять за 4500 грн, то сейчас такая квартира стоит 5500 грн. Правда, на отопительный период владельцы готовы делать скидку на аренду, чтобы эти деньги покрывали рост ЖКУ", — говорит Ермоленко.

Такой расклад устраивает арендаторов, которые предпочитают договариваться с хозяевами, нежели искать новое жилье. А некоторых вынуждает радикально подойти к вопросу и решиться отдать все накопления на покупку жилья.

"Хозяйка сказала, что повышает цену на аренду на 2 тыс грн. Это заставило обратиться к риелтору, чтобы купить недорогую гостинку. Ориентируюсь на $20 тыс. Скорее всего, остановлюсь на Борщаговке. Сейчас есть $10 тыс. Еще столько же брат одолжит. Ежемесячно платить по 6000 грн при моей зарплате 8 тыс. грн нереально", — говорит Ирина Сытник из Сум.

Прогноз. Эксперты считают, что в 2016-м все будет зависеть от доллара. "Рынок оживится на 10—15%, если курс будет в коридоре 24—26 грн. Но если гривня продолжит падать, рынок полностью заморозится — люди не хотят продавать жилье за бесценок", — уточняет Костецкий.

А Ермоленко считает, что если гривня и дальше будет дешеветь, то жилье в долларовом эквиваленте тоже упадет в цене: "Но это будет понятно только в середине весны, когда мы увидим стабилен ли курс или дальше падает". В сфере ипотеки подвиджек пока не ожидается.