ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В феврале пересмотрят бюджет на 2016 год

05.01.2016 | 10:30

Нардеп от Блока Петра Порошенко анонсировал изменение госсметы

Уже в феврале планируется пересмотреть государственный бюджет на 2016 год. Об этом заявил народный депутат Украины (БПП) Андрей Антонищак.

"Бюджет будем пересматривать. Я недоволен тем, что Министерство финансов Украины на половину урезали средства, которые должны были дать Пограничной службе", – заявил Антонищак в эфире "News One".

Также нардеп выразил обеспокоенность уменьшением заработной платы военным и расходов на вооружение.

"Они (правительство – Ред.) в очередной раз показали свою несостоятельность, когда комитетский корпус за них дорабатывал налоговый кодекс. ... Мы этот бюджет будем пересматривать уже в феврале. Внесем правки. Один месяц максимум, и мы увидим, как он будет выполняться", – заявил Антонищак.

Депутат отметил, что в принятом Налоговом кодексе есть один плюс – это компромисс между Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики и Министерством финансов по снижению единого социального взноса.

"Две трети тех поправок, которые мы подавали, дорабатывал комитет. В настоящее время посмотрим, как этот налоговый кодекс будет работать, потому что там есть очень революционные вещи, в частности почти в два раза снижен ЕСВ (единый социальный взнос – Ред.), также есть определенное снижение налогов. Мы зафиксировали определенные льготы для предпринимателей. Кроме того, сейчас депутаты параллельно работают над созданием реформаторского Налогового кодекса, который будет ультраевропейським и современным ", – подчеркнул А.Антонищак в эфире телеканала.

Он добавил, что среди основных требований МВФ – дефицит бюджета не более 3,7 млрд грн и борьба с коррупцией.

"Скоро мы покажем МВФ законопроект о Национальной таможенной службе", – резюмировал депутат.

31 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о Государственном бюджете Украины на 2016 год.

Верховная Рада приняла бюджет-2016 в ночь с 25 на 26 декабря после внесения изменений в Налоговый кодекс Украины. Главную смету страны еще должен проверить МВФ – от оценки фонда зависит судьба кредитной программы.

Ключевые показатели государственного бюджета на 2016 год:

Макроэкономические показатели:

  • рост ВВП – 2%;
  • инфляция – 12%,
  • курс доллара 24.1 – 24.4;
  • номинальный ВВП – 2262 млрд грн.

Доходы: 595,1 млрд грн (+ 15,1% по сравнению с Законом о государственном бюджете на 2015 год)

Расходы: 667,7 млрд грн

Предельный дефицит государственного бюджета – 3,7% ВВП (83,7 млр. грн) в пределах маяка МВФ.

Социальные стандарты:

минимальная заработная плата и прожиточный минимум вырастут на 12% на уровне с заложенной инфляцией, будут повышены дважды :

  • 1 мая на 5%
  • 1 декабря на 7%.

"Все основные социальные пособия для наиболее уязвимых слоев населения сохранены и проиндексированы в связке с соцстандартами", – сообщили в Минфине.

Госдолг:

  • предельный объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 1 501,5 млрд. грн (66,4% от ВВП);
  • гарантированный государством долг, рассчитанный в национальной валюте, составит 444,8 млрд грн;
  • государственный и гарантированный государством долг составит 86% от ВВП.

На выплату жилищных субсидий предусмотрено 35 млрд грн. (в 2015 году – 24 млрд грн.).

На оборону и безопасность предусмотреном 113,6 млрд грн (5% от ВВП).

Премьер-министр Арсений Яценюк отмечал: "Объективно идеальных бюджетов никогда нет и не будет. Но надеюсь, что бюджет 2016-го года будет эффективным и справедливым".

Эксперты уже назвали правительственные прогнозы "слишком позитивным". Так, компания ICU обнародовали прогноз, согласно которому цены в Украине в следующем году вырастут на 29,2%. Однако большинство опрошенных экономистов соглашаются – росту ВВП в следующем году быть. В МВФ и правительстве говорят о росте ВВП на уровне 2%, в ICU – 2,7%. В Goldman Sachs прогнозируют рост на уровне 1%