ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Местные власти могут усложнить работу застройщикам

17.11.2015 | 12:10

После передачи функций Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) местным советам в рамках реформы децентрализации власти, застройщикам станет сложнее оформлять разрешительную документацию.

vibor_projecta Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

"Главная проблема для застройщиков – это увеличение количества органов, которые выдают разрешения. Например, центральный аппарат ГАСИ может отменить решение местного органа, если подсчитает, что оно выдано с нарушением законодательства. Фактически, свои действия придется согласовывать не только с региональными властями, но и с Киевом", – подчеркивает Дмитрий Шостя.

По его словам, при строительстве крупных жилых комплексов, которые относятся к пятой категории сложности, девелоперам все равно придется обращаться в центральный офис ГАСИ.

Эксперт также добавляет, что проблемы могут возникнуть и во время передачи функций от центрального аппарата к местным советам. По данным профильного министерства, около 30 населенных пунктов подали заявки на создание местных органов инспекции, рассказывает Дмитрий Шостя.

"Во многих крупных городах, включая Киев, местные отделения не сформированы. Непонятно, как будет работать вся система во время переходного периода", – подчеркивает он. Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" уверен, что некоторые населенные пункты могут и вовсе отказаться от своего подразделения ГАСИ. "В законе "О градостроительной деятельности" не указано, что города обязаны перенять функции центрального органа. Кто в этом случае будет выдавать разрешения на начало строительства и вводить дома в эксплуатацию – непонятно", – говорит эксперт.

Отсутствие городских инспекций не позволит городам оперативно решать проблемы хаотичной застройки города. "Они не смогут полноценно влиять на компании, которые строят здания и сооружения без разрешительной документации", – считает Дмитрий Шостя.