Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что происходит с крупнейшим банком Украины и что его ждет

17.11.2015 | 12:30

Крупнейший коммерческий банк этой осенью стал объектом информационных атак и дискуссий в высоких кабинетах.

privatbank По крайней мере до марта он избежит проблем. Что будет дальше с “олигархическим банкингом”, выясняло НВ.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заверила, что крупнейшему украинскому финансово-кредитному учреждению – Приватбанку – не грозит вывод с рынка. По крайней мере, до весны. Об этом НВ сообщили сразу трое народных депутатов, входящих в комитет Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

На прошлой неделе в стенах Совета состоялось закрытое заседание Комитета, на котором заслушивали Гонтареву относительно ситуации, которая сложилась на банковском и финансовом рынке. В частности, речь шла о финансовом состоянии Приватбанка. “Мы услышали, что гарантированно до 1 марта не будет введена временная администрация. Ее не введут, пока будут определенные выполнения требований НБУ со стороны акционеров Приватбанка, – говорит Максим Поляков, нардеп от Народного фронта, секретарь Комитета. – Поэтому если зимой мы услышим [что будет введена временная администрация], то, будем понимать, что глава НБУ в который раз показывает, что она не управляет тем, что происходит в национальной банковской системе”.

“На одном из предыдущих заседаний Валерия Алексеевна говорила, что якобы акционеры банка Финансы и кредит выполняют обязательства. Мы высказывали некоторые замечания, например, она говорит, что акционеры банка должны вернуть 2,5 млрд грн инсайдерских кредитов [кредитов, выданных связанным с банком компаниям] в течение месяца, на что мы возразили, что это невозможно. И, в результате, произошло то, что произошло [в сентябре в банк ввели временную администрацию]”, – говорит Руслан Демчак, нардеп от БПП, заместитель председателя Комитета.

Поэтому, чтобы внезапно так же не случилось и с Приватбанком, нардепы ответ председателя НБУ записали под стенограмму, для протокола. “Валерия Алексеевна ответила, что она, как регулятор, не может дать четкую информацию, но подтвердила, что есть план по докапитализации и реструктуризации резервов Приватбанка, который он должен выполнить до марта. И пока Приватбанк будет выполнять этот план, то вопрос относительно таких мероприятий не стоит”, – продолжает Демчак.

Слишком велик, чтобы провалиться

Волноваться за положение Приватбанка, по словам депутатов, их заставили последние события, которые набрали широкую огласку. В частности речь идет об аресте правой руки совладельца Приватбанка Игоря Коломойского – Геннадия Корбана. А также целую волну sms-атак на клиентов банка с призывом срочно забрать средства из банка, поскольку туда вроде со дня на день должны ввести временную администрацию. Кроме того появилась серия публикаций по Привату на малоизвестных информационных сайтах.

Широкое распространение информационная атака имела на востоке страны, свидетельствуют данные обсуждений темы Привата в социальных сетях. Эту информацию подтвердили и в самом банке. По данным Привата, в первую очередь это касается Харькова, Запорожья, Днепропетровска и Полтавы.

Заказчиков информационного нападения начали искать как среди банкиров-конкурентов, которые воспользовались ситуацией с арестом Корбана и решили дожать и отвоевать часть рынка, так и среди политических сил, которые пытаются таким образом что-то выжать из Коломойского. “Возможно, это попытка выторговать что-то у Коломойского. У меня такое впечатление, что такая же ситуация происходила и с Финансы и Кредит и Жеваго [владельцем банка]. То есть я уверен, что это далеко не всегда связано с финансовой системой, а больше с политикой”, – говорит Поляков.

Не исключается пока и версия о том, что атака была организована силами российского ФСБ с целью подорвать финансовую систему Украины, которая сейчас стабилизировалась. Такое предположение обсуждалось даже в самом НБУ.

Дестабилизировать украинскую банковскую систему таким путем действительно возможно: на сегодня объем привлеченных Приватбанком средств населения и бизнеса можно приравнять к доходам сводного бюджета Украины за январь-май 2015 года – около 220 млрд грн.

Приватбанк является системно важным для финансовой системы государства и самым экономным специализированным банком, который обслуживает 34% вкладов населения страны, подтвердил на днях первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Пресс-служба самого банка утверждает, что информационная волна началась с российских сайтов и сайтов, которые находятся на оккупированных территориях. В банке уверяют, что они уже подали запрос на установление ее истоков операторам мобильной связи, компании Google, а также правоохранительным органам. ‘Приватбанк обратился к силовым ведомствам с просьбой расследовать факты информационной атаки … найти заказчиков этой спланированной акции’, – цитирует пресс-служба слова первого заместителя председателя правления Приватбанка Олега Гороховского.

По его словам, негативный информационный фон не оказал существенного влияния на работу банка – за первые дни ноября Приватбанк сохранил положительную динамику прироста депозитов на уровне 70 млн грн. За второй и третий кварталы банк прирастил почти 4 млрд грн депозитов.

Имел место отток средств в последние дни в Приватбанке, регулятор не разглашает, как не говорит и того, просил банк о еще один стабилизационный кредит. Такая информация до принятия решения командой НБУ подпадает под банковскую тайну.

В последний раз Приватбанк получал финпомощь от Нацбанка в апреле 2015 года. По состоянию на 01 октября 2015 года объем рефинансирования, полученный банком от НБУ за все время, составил 27,1 млрд грн. В частности, в 2014-2015 годы банк получил 23,6 млрд грн. “Согласно требованиям НБУ, эти ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц, – говорят в пресс-службе банка. – С начала 2014 года отток депозитов физических лиц составил 56,8 млрд грн. Из них за счет банка покрыто 33,2 млрд грн. То есть 58% оттока средств физических лиц покрыт за счет погашения кредитного портфеля (16 млрд грн) и свертыванию операций на межбанковском рынке”.

“Валерия Гонтарева сказала, что сейчас ситуация стабильная, ликвидность достаточна. При значительном ухудшении ликвидности Приватбанк будет национализирован, поскольку банк является системным”, – пересказывает НВ разговор с главой НБУ на заседании Комитета Виктор Романюк, председатель подкомитета по вопросам деятельности небанковских финансовых учреждений и защиты прав потребителей финансовых услуг.

Если у банка и начнутся проблемы, то он не будет отправлен на ликвидацию, поэтому ни население, ни бизнес не рискуют своими вкладами, которые доверили банку, говорят нардепы, у которых был разговор с Гонтаревой. “Здесь вопрос только в том, кто будет акционером этого банка – либо существующие акционеры, в итоге это будет какая-то смешанная форма акционерного состава. Никто не запрещает акционерам согласовать найти себе дополнительного инвестора. Или третий вариант – инвестором может быть и государство”, – говорит Демчак.

В самом Национальном банке отмечают, что за показателями Приватбанка следят, как и за остальными банками. “На данный момент проходит диагностика ТОП-20 банков. До конца 2015 года будут определены объемы по докапитализации этих банках, а до конца первого квартала 2016 года банки должны сделать первые шаги по сокращению кредитования связанных лиц. Поэтому март 2016 года является реферною точкой для всех ТОП-20 банков. Как и в прошлый раз, к банкам, которые не выполнят эти условия, будут применены соответствующие меры Национального банка. Эти требования – одинаковые для всех банков”, – сообщил Нацбанк.

Олигархический банкинг

В целом, судя по риторике Национального банка, проблема Приватбанка – не в недостатке ликвидности, с которой ей может помочь и регулятор. К тому же недавно банк успешно провел переговоры с западными инвесторами, в результате чего он будет способен к 2021 году привлечь $220 млн в субординированный долг. ‘Это позволит Приватбанку укрепить капитал на 5,06 млрд грн и ликвидность банка на 10 млрд грн’, – отмечают в банке. Сегодня, 16 ноября, стало известно, что ПриватБанк увеличил свой регулятивный капитал, то есть на сегодня банк не отклоняется от графика программу докапитализации.

Кроме того менеджмент и акционеры банка смогли договориться с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на сумму 10 млрд грн – этот долг банк может не погашать до 2018 года.

Однако, с другой стороны, финучреждение нарушает нормативы НБУ относительно объема выданных кредитов родственным предприятиям. И как раз здесь лежит основная угроза стабильности банка. Согласно финансовой отчетности банка, кредитный риск по операциям со связанными с банком лицами составил в целом 45,23% при лимите не более 25%. Максимальный размер кредитного риска в расчете на одного контрагента НБУ установлен на уровне 25% от размера регулятивного капитала, а у Приватбанка этот показатель составил 25,72%. То есть банк и превысил разрешенный лимит суммы кредита на одно лицо, и почти вдвое перекредитировал бизнес, с которым связан одними акционерами. На то чтобы сократить объем кредитов “своим”, у банка есть три года и детальный пошаговый план, согласованный не только с НБУ, но и опосредованно с МВФ.

“С ликвидностью НБУ помогает, а вот по связанным лицам плохо. Они закредитовали своих под 90%. Нормативы все летят. Как они их будут решать и перекредитовывать – непонятно. Есть у них план оздоровления. Дай Бог, чтобы они его придерживались”, – говорит НВ источник, знакомый с ходом переговоров Приватбанка и НБУ.

В пресс-службе Привата НВ сообщили, что большинство компаний, о которых идет речь, по классификации видов экономической деятельности относятся к сфере торговли, производства и переработки. “Доля кредитов, предоставленных юридическим лицам, связанным с банком и с просроченням долга более 90 дней, составляет 6,1%. По этим кредитам резерв сформирован в полном объеме в соответствии с нормами НБУ”, – говорят в банке.

Чтобы уменьшить долю инсайдерских кредитов в портфеле банка, достаточно доброй воли его акционеров, уверен аналитик рейтингового агентства Эксперт-рейтинг Виталий Шафран. Для этого не нужно привлекать инвесторов на увеличение регулятивного капитала. “Можно договориться с теми же иностранными банками, которые сейчас у нас работают, о перекредитовании бизнеса, – говорит эксперт. – В свою очередь, посредством перекредитование, у банка появится больше ликвидности, которую он сможет направить на покупку ценных бумаг или новые кредиты”.

Стоит отметить, что система идентификации связанных с банком лиц в Украине не всегда отражает реальную ситуацию, и часто то, что отражают у себя в отчетности банки, не соответствует действительности – не новым является пример регистрации бизнеса в оффшорных зонах. Например, Коломойский не признает публично своей причастности к многим компаниям и отраслям экономики, с которыми его связывают, и так называемая Группа “Приват” не имеет действительно исчерпывающего перечня компаний, которые принадлежат Коломойскому и его партнерам.

“Приват Коломойского, банки Ахметова, Жеваго, Бахматюка – это определенная бизнес-модель, которая выстраивалась десятилетиями. И ее сущность заключалась в том, чтобы привлекать средства у населения и кредитовать свой бизнес [вместо того чтобы выходить на рынки привлечения средств и в полной мере нести ответственность перед кредиторами]. С такой моделью так просто не поборешся, чтобы не загнать их в еще худшее положение. Нужен системный подход к этому олигархическому банкингу”, – говорит Шафран.