ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какое жилье и почем строят под Киевом

14.09.2015 | 10:15

Застраивается пригород очень неравномерно. Львиная доля предложения (77%) строится вдоль Варшавского, Житомирского и Одесского направлений.

nedvigimost_13  Безусловный лидер — Варшавское, где сосредоточено 46% общего предложения квартир. В Ирпене сейчас 68 новостроев, в Буче — 12, в Ворзеле — 8, в Гостомеле — 4.

Популярность этих направлений кроется в развитой социальной инфраструктуре, транспортной доступности (до 25 минут до станции метро и развитая сеть общественного транспорта), рекреационных зонах (рядом лес, озера или благоустроенные уже зоны отдыха, как, например, в Буче).

Однако пробки по Гостомельской трассе в час пик уже не редкость, на месте части лесных зон растут новые городки и комплексы, так что плюсы направления могут обратиться в минусы в случае несбалансированной застройки.

По Вышгородскому и Броварскому направлению весь объем предложения сосредоточен в черте городов-сателлитов, а вот вдоль Житомирского и Одесского направлений строительство идет практически в каждом населенном пункте. Сейчас в Вышгороде ведутся продажи в семи проектах, в Броварах — в 11.

Элитное ранее Обуховское направление до сих пор воспринималось как место исключительно для развития коттеджного строительства. А теперь в Ходосовке возводится «Новая Конча-Заспа», где предлагаются самые различные форматы жилья — квартиры в высотках, таунхаусы и коттеджи.

Большая часть пригородных жилых комплексов представляет эконом-сегмент, причем предлагают цены ниже на 25–30%, чем в аналогичных проектах на окраине столицы. Не удивительно, что раскупают их лучше. Ежемесячно в пригородных жилых комплексах заключают на 15–20% сделок больше, чем в столичных новостроях эконом-класса. А на волне курсовых колебаний количество сделок в хорошо зарекомендовавших себя пригородных жилых комплексах достигало ста квартир в месяц.

Основной пик продаж, спровоцированный резким ростом курса доллара, пришелся на февраль. Второй пик был в июле, когда на волне незначительных курсовых колебаний покупатели, подогреваемые акционными предложениями от застройщиков, вопреки летнему сезону низкого спроса, были весьма активны.

В феврале цены в пригородных комплексах вслед за ростом курса доллара рванули аж на 40%, достигнув среднего показателя 13,8 тыс. грн/кв. м. Высокий покупательский спрос позволил застройщикам удерживать высокие цены и в марте, однако затем последовало затишье, и, начиная с апреля, практически во всех комплексах стартовали акционные дисконтные программы, предлагающие значительную (до 20%) скидку при стопроцентной оплате. В результате с апреля средние цены снизились на 16% и сейчас составляют 11,9 тыс. грн/кв.м.

Сейчас большинство застройщиков предлагают беспроцентную рассрочку на период до ввода дома в эксплуатацию (некоторые и на больший срок — до 19 месяцев). Скидка при стопроцентной оплате оговаривается отдельно, но в целом она сейчас ниже, чем в начале лета, — от 10 до 15%. А стимулируют к стопроцентной оплате сообщениями, что в середине сентября повысят цены. Как рассказали «Вестям» в отделах продаж, большая часть покупателей предпочитает стопроцентную оплату.

Есть существенная разница в цене между объектами, расположенными в десятикилометровой зоне и на расстоянии 10–20 км от столицы. В среднем квадратные метры в объектах, расположенных в радиусе 10 км, дороже на 10–12%. Еще один ценовой фактор — в каком населенном пункте расположен жилой комплекс. В городах-спутниках с полным комплексом социальной инфраструктуры (Бровары, Вишневое, Вышгород, Ирпень), а также поселках на границе Киева (Гатное, Петропавловская и Софиевская Борщаговки) средние цены выше еще на 7–12%.