Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто теперь покупает недвижимость в Киеве

13.08.2015 | 14:00

За последний год изменения, которые произошли на столичном рынке недвижимости, коснулись также и портрета покупателя жилья.

kupit-kvartiru2 События в стране влияют на портрет покупателя

На то, кто покупает жилье, влияют различные события в стране. Так, по словам Галины Мельниковой, генерального директора агенства недвижимости «Благовест», с начала 2014 года было несколько волн активизации рынка, связанных с событиями в стране. Вначале на рынок недвижимости влияли переселенцы из Крыма и Донбасса, у которых было достаточно средств, чтобы поселиться в столице.

Однако обычные категории покупателей квартир в Киеве, люди, приехавшие в столицу из других регионов страны, а также киевляне, которые приобретают жилье для своей молодой семьи или выросших детей, также весьма активны на рынке.

«В последние полгода (первое полугодие 2015 года) влияние на рынок переселенцев практически нивелировалось и рынок жилья вернулся к своему привычному ритму. При этом просевшие цены привлекли на рынок людей, которые получили возможность решить свои жилищные вопросы и стремятся ее реализовать», – говорит эксперт.

Покупатели «вторички» разделились на несколько категорий

Сегодня эксперты выделяют несколько категорий покупателей вторичного жилья в независимости от класса жилья – те, кто давно копил себе на жилье и те, кто приобретает квадратные метры с целью инвестирования.

«В основном жилье на вторичном рынке приобретают люди, которые давно планировали решение жилищного вопроса, собирали средства, но не дотягивались до прежнего уровня цен. Сейчас, когда цены на рынке вторичного жилья, снизились в пределах 25-30% в валютном выражении, многие из этих людей уже могут позволить себе сделать приобретение. И, естественно, пользуются этой возможностью. Вторая категория, менее численная – это люди, которые вкладывают свободные деньги (накопления) в жилую недвижимость с целью инвестирования и с для мини-бизнеса – сдачи этого жилья в аренду», – говорит Галина Мельникова.

Кому интересна «первичка»?

Что касается квартир в новостройках, то здесь покупателей делят на несколько категорий, связывая их с классами жилья.

Если говорить о новых домах эконом-класса, то здесь приобретает жилье в основном молодежь или родители для своих детей. «Преимущественно это молодые семейные пары без детей либо с 1-2 детьми.

Зачастую они переехали в Киев из регионов или киевляне, проживающие в квартирах старого образца постройки 60-х – начала 90-х годов.

Кроме того, спрос на бюджетное жилье формируется покупателями в возрасте 40-55 лет, приобретающих недвижимость для себя или близких родственников – пожилых родителей и самостоятельных детей», – говорит директор по маркетингу консалтинговой компании City Development Solutions Алла Куценко. В домах бизнес-класса покупает квартиры новое поколение состоятельных украинцев, возрастом 30-45 лет. Есть среди покупателей и одинокие люди (мужчины 70%, женщины 30%) от 30 лет – как киевляне, так и жители регионов с ежемесячным доходом значительно выше среднего.

«Также жилье в новостройках бизнес-класса приобретают руководители высшего и среднего звена в крупных и средних компаниях, собственники мелкого и среднего бизнеса, представители городской администрации, шоу-бизнеса. Отдельная категория – это молодые покупатели, чьи родители достаточно обеспечены, чтобы приобрести своему ребенку квартиру», – говорит эксперт.

Дорогое жилье премиум-класса, по словам Аллы Куценко, приобретают сегодня топ-менеджеры, владельцы бизнеса, чиновники, деятели культуры, спортсмены, иностранные делегаты, причем возрастной «разброс» здесь очень большой – от 30 до 70 лет. Но преимущественно это семейные пары среднего возраста с 1-2 детьми.

Перекупщиков манят новостройки

По словам специалистов, количество перекупщиков сейчас на рынке составляет около трети от общего числа покупателей. Но касается это только первичного рынка – покупки квартир в объектах на ранних стадиях строительства с целью перепродажи после сдачи дома в эксплуатацию. Особенно активен спекулятивный спрос в эконом-сегменте – на самые дешевые малогабаритные квартиры. Там, по словам экспертов, количество таких сделок доходит до 50%.

А вот вторичный рынок спекулянтам сейчас неинтересен. «На вторичном рынке таких сделок в последние годы – буквально единицы. Даже люди, приобретающие квартиры с инвестиционной целью, делают это для капитализации средств, и не имеют намерений перепродавать их в ближайшее время», – говорит Галина Мельникова.