ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С 2016 года цены на недвижимость пойдут вверх - аналитики

11.07.2015 | 12:00

Сегодня на отечественном рынке недвижимости затишье. Снижение спроса на квартиры и офисы привело к падению цен и замедлению темпов строительства. Сейчас лучшее время для покупки недвижимости, ведь уже с 2016 года цены начнут расти.

kluchi Нынешнее мизерное количество операций купли-продажи жилья и офисов не дает возможности говорить о наличии в Украине рынка недвижимости как такового. Так, по словам вице-президента Международной федерации недвижимости FIABCI-Украина Александра Бондаренко, за месяц совершается около 400 трансакций. Между тем даже в кризисный 2009 год за аналогичный период происходило порядка трех тысяч сделок. И, чтобы говорить о каком-то стабильном рынке, необходимо выйти хотя бы на показатели этого кризисного года.

— Цены на недвижимость практически достигли «дна», — подчеркивает Александр Бондаренко. — Но мы еще какое-то время будем наблюдать дальнейшее незначительное падение. Удешевление квадратных метров жилой и офисной площади в первую очередь связано со снижением цен на первичную недвижимость в долларовом эквиваленте. Желая привлечь клиентов, застройщики пересчитывают стоимость предлагаемых квартир. А это ведет к пересмотру цен и на вторичном рынке, так как разница между жильем в новых и старых домах должна составлять не более 20 процентов.

Ситуация на рынке недвижимости стабилизируется, когда установится нормальный порядок работы, предполагающий не менее двух тысяч сделок в месяц. Но для этого необходимо несколько факторов: прекращение войны на востоке страны, отсутствие экономических потрясений и реструктуризация внешних долгов Украины.

Сейчас самое время покупать недвижимость, так как уже в 2016 году ее стоимость начнет повышаться. Прежде всего выгодно приобретать квартиры и дома в пригородах. Это прекрасные объекты для тех, кто хочет с умом вложить деньги и решить жилищные вопросы, — подытожил Александр Бондаренко.

Между тем снижение покупательной способности и отсутствие механизмов ипотечного кредитования населения привело к сокращению объемов строительства. Так, по данным портала meget.kiev.ua, за первый квартал 2015-го в эксплуатацию было принято 1,6 миллиона квадратных метров, что на 19,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Причем специалисты отмечают, что стоимость жилья в регионах почти такая же, как в столице, хотя раньше Киев опережал по ценам все области.

Самыми востребованными стали квартиры во Львове, где потенциальным покупателям предлагается жилье в 124 новых жилых комплексах. Цены находятся в диапазоне от 9 тысяч до 36 тысяч гривен за квадратный метр. Глава львовского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Борисовутверждает, что с октября прошлого года по март нынешнего в регионе был значительный всплеск спроса на «первичку».

— Платежеспособная часть населения активно инвестировала свои средства в квадратные метры, а уже в мае мы увидели падение спроса на жилье, — констатирует Андрей Борисов. — На пике, в конце прошлого года, большинство застройщиков во Львове перешли с доллара на гривню. Лучше всего распродавались элитные квартиры в исторической зоне, ближе к паркам.

А сейчас предложение раза в два превышает спрос. Притока денег от населения нет, поскольку покупательная способность людей минимальна и не существует эффективных механизмов ипотечного кредитования. Что касается переселенцев с восточной Украины, то на них приходится 10—12 процентов покупок, не более.

В Одессе на сегодняшний день в продаже находятся квартиры в 94 новых комплексах. Спросом пользуется небольшое по площади жилье: однокомнатные квартиры (30—50 квадратных метров) и двухкомнатные (44—100 квадратных метров). Стоимость — от 8,5 тысячи до 17 тысяч гривен за «квадрат». Риелторы отмечают, что более 65 процентов объектов в Одессе представляют экономкласс.

Всплеск спроса на недвижимость здесь зафиксировали в феврале 2015 года, когда после потери Крыма люди стали присматривать себе жилье у моря в безопасном регионе. Сейчас большинство заключаемых сделок также связаны с объектами эконом-класса, а премиум-сегмент практически не востребован.

В Харькове большинство строящихся жилых комплексов предлагают покупателям однокомнатные квартиры площадью до 40 квадратных метров и двухкомнатные — от 60 квадратных метров. По данным Харьковского агентства недвижимости, стоимость «квадрата» в новостройках с лета прошлого года снизилась в среднем на 20 процентов.

— На данный момент цены находятся в пределах от 222 долларов до 2 тысяч долларов за квадратный метр, а год назад составляли 457—2879 долларов, — уточняет пресс-секретарь Харьковского агентства недвижимости Михаил Мищенко. — Если говорить о рынке вторичного жилья, то тут все цены в гривне. И в июне мы отметили их снижение с 11—13 тысяч до 9,5—10 тысяч гривен за «квадрат».

При выборе жилья как в новых, так и в старых домах покупатели обращают внимание на квартиры площадью до 75 квадратных метров. В таком формате в Харькове можно найти и «однушки», и «двушки», и «трешки». Наши клиенты в основном местные жители, доля приезжих уменьшилась до 20—30 процентов.

Также снизилось по сравнению с показателем прошлого года количество инвестиционных сделок, и покупатели стали осмотрительнее: приобретают только на стадии «возведена коробка», хотя большинство застройщиков по-прежнему открывают продажи, как только получают разрешительные документы и заводят на стройплощадку технику.

Если говорить о скидках, то основной посыл летних акций от застройщиков: «Мы снизили цены!» А весной, к примеру, покупателям предлагались путевки и сертификаты на отдых, бытовая техника…

Упал спрос на недвижимость и в Днепропетровске. По словам риелторов, пик продаж жилья в этом городе пришелся на конец прошлого года — начало нынешнего, на время курсовых скачков.

— Как только доллар начал откатываться к позициям, сопоставимым с заложенным в бюджет курсом, рынок стал остывать, и даже застройщики в мае-июне снизили свои цены на 5—10 процентов, — сообщили в агентстве недвижимости «Кировский проспект». — Основной спрос — коммерческий. Люди пытались спасти свои гривневые сбережения, вкладывая их в жилье. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Доля спроса переселенцев — не более 15 процентов от всех сделок. Вообще, сегодня на рынке недвижимости Днепропетровска ощущается дефицит бюджетных предложений. Днепр особенно нуждается в доступном жилье, цена которого не превышает 500 долларов за квадратный метр.