ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как получить вид на жительство в Андорре

04.07.2015 | 11:30

Княжество Андорра – одна из самых маленьких стран мира, но при этом природа наградила ее красивыми горными ландшафтами и отличной экологией. Андорра занимает первое место в мире по продолжительности жизни людей.

andora Уровень жизни в Андорре довольно высокий -доход резидентов этой страны на душу населения выше, чем в любой другой стране ЕС (например, на 10% выше, чем в Швейцарии) при более низких затратах на ЖКХ услуги, налоги и все прочее. Кроме того, Андорра – спокойная и безопасная страна.

Официальный язык – каталонский, но местные жители свободно общаются на испанском, французском, английском и португальском.

Андорранский вид на жительство дает возможность беспрепятственного въезда и передвижения по территориям Франции, Испании и Португалии. На посещение других стран свободно выдается мультивиза.

Акцизы и пошлины Андорры значительно ниже, чем в других странах Европы. Это дает возможность приобретать различные товары со скидками 25-40% от стоимости аналогичных в европейских странах.

С 2012 иностранные граждане (в том числе и владельцы украинских паспортов) получили право открывать в Княжестве собственные компании, счета в банках Андорры, вкладывать средства в уже существующие андорранские компании, покупать как частную, так и коммерческую недвижимость.

При этом Андорра не является "серой офшорной страной" - ее свод фискальных законов полностью аналогичен европейскому налоговому законодательству, но при это он больше ориентирован на налоговую оптимизацию. И многие оптимизационные решения не являются налоговым преступлением в Андорре, поэтому большинство обеспеченных людей из разных стран мира держат деньги в банках Андорры и открывают здесь компании.

На данный момент Андорра - единственная страна, где помимо именных банковских счетов, существуют и номерные.

Вкратце система налогообложения Андорры выглядит следующим образом:

  • максимальная налоговая ставка 10% по ВСЕМ налогам;
  • налоговые резиденты обязаны декларировать прибыль, полученную во всем мире;
  • в законодательстве предусмотрены меры для избегания двойного налогообложения, даже без существования подписанных договоров;
  • возможны специальные налоговые условия для компаний, открытых в Княжестве, в случае если их вид деятельности "Trading", "Patent Box" / "IP Box", "Cash-pooling", "Holding" - скидка 80% с 10%-налогооблагаемой базы, что превращает реальную налоговую ставку в 2%;
  • распределяемые дивиденды андорранских компаний НЕ облагаются налогом;
  • в Андорре НЕТ налога на имущество;
  • для компаний-фондов, открытых в Андорре по принципу SICAP, налоговая ставка – 0%.

Андорра также предлагает несколько программ для иностранных граждан, желающих получить вид на жительство в этой стране:

Вид на жительство с Правом работы на самого себя – для тех, кто открывает свою компанию с правом работы в ней директором. Необходимо проживать в стране 2/3 времени в течение года, оплачивать собственное социальное страхование и подтвердить достаточный уровень доходов и накоплений. Количество наемных сотрудников не ограничено.

Вид на жительство для наемных сотрудников – такой вид квотируется ежегодно и рассчитан на специалистов высокого класса.

Пассивный ВЖ без права работы в Андорре – подразумевает нахождение в стране минимально 90 дней в году. Он рассчитан на обеспеченных граждан, которые желали бы жить или периодически приезжать в Андорру. Данный ВЖ требует инвестиции в страну в виде одного из перечисленных (покупка недвижимости, учреждение компании с большим уставным капиталом, поддержка андорранских проектов и др.).

"Полу-пассивный" ВЖ для специалистов международного уровня, ученых, спортсменов и артистов. Такой ВЖ рассчитан на людей, которые зарабатывают как минимум 85% дохода вне Андорры и не могут проводить в одной стране много времени. Минимальный срок пребывания для данного типа ВЖ – 90 дней. Такой ВЖ дает право открыть компанию в Андорре, но она может иметь в штате максимум одного наемного сотрудника.