ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Доступное жилье в Украине идет ко дну

03.06.2015 | 09:30

Вопрос обеспечения населения жильем в Украине из года в год не теряет своей актуальности, а с усилением экономического кризиса вообще становится крайне болезненным.

zk-vasilkovskiy3 Печальная статистика

Так, по данным Госстата, с начала года на квартирном учете находится 657,2 тыс. семей и одиночек, из них жители общежитий составили 107,4 тыс. (16,3%), молодые семьи – 68,1 тыс. (10,4%).

Это, конечно, на 150,5 тыс. семей меньше, чем на начало 2014 года. Однако радоваться нечему, ведь несмотря на такое сокращение квартирной очереди, число людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, остается значительным.

Если же прибегать к сравнениям, окажется, что сам процесс обеспечения населения долгожданными квадратными метрами существенно тормозится, или же и вовсе стоит на месте. С 1991 года до сегодня уровень обеспечения украинцев жильем упал с 179 тыс. семей до 3 тыс. семей.

Нечем крыть и Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «За последние годы темпы улучшения жилищных условий граждан, состоящих на квартирном учете, резко упали. В случае сохранения такой ситуации для решения жилищной проблемы Украине потребуется более 100 лет» - констатировал на одном из совещаний Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Государственное решение

Примечательно, ранее в решении жилищных проблем большие надежды возлагали на государственные жилищные программы, самые популярные среди которых - программа «Доступное жилье, 70/30», удешевление стоимости ипотечных кредитов и молодежное кредитование.

Напомним, по условиям первой государство должно компенсировать 30% стоимости нормативной площади доступного жилья, при этом гражданин вносит на свой текущий счет, открытый в уполномоченном банке, средства в объеме 70% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья. Соответствующая финансовая поддержка направляется исключительно на инвестирование в строительство жилых домов, допущенных к участию в программе.

Сущность программы удешевления стоимости ипотечных кредитов состоит в удешевлении ипотеки для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем возмещения государством части процентов по банковским кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья в новостройках.

То есть, человек, который стал участником этой программы, имеет возможность получить ипотечный кредит в банковском учреждении, при уплате процентов по которым ему реально надо будет платить 3% годовых, остальные будет компенсировать государство. Срок такого кредитования и частичной компенсации - до 15 лет с момента заключения договора, процентная ставка - не более 16%, обязательный собственный взнос заемщика определяется внутренними правилами банков, но не более 25% от суммы кредита.

Молодежное кредитование предусматривает предоставление кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, на строительство (реконструкцию) жилья сроком возвращения до 30 лет. При этом первый взнос кандидата в заемщики должен составлять не менее 6% предусмотренной стоимости строительства (реконструкции) или экспертной оценки стоимости приобретения объекта кредитования.

Громкое фиаско

И несмотря на высокие старты все указанные программы потерпели фиаско. По информации Госмолодьжилье, по сравнению с 2013 годом, на протяжении 2014 года, воспользовавшись программой «Доступное жилье», свои жилищные условия улучшило в семь раз меньше семей – 144, что является наихудшим показателем за 5 лет функционирования программы.

В рамках удешевления стоимости ипотечных кредитов в 2014 году было заключено 170 сделок, тогда как в годы старта (2012-й, 2013-й) счет шел на тысячи. Похожая ситуация и с государственной помощью на улучшение жилищных условий молодежи.

Финансы поют романсы

Причинами такого спада является ничто иное как недофинансирование. В прошлом году в государственной казне не хватило средств на улучшение жилищных условий населения и расходы на эти цели были значительно сокращены.

В частности, дотирование выплат частичной компенсации процентной ставки ипотечных кредитов, предоставленных молодым семьям и гражданам, в 2014 году сократилось до 60,8 млн грн, тогда как в 2013-м на эти цели было утверждено почти 67 млн грн. Финансовая поддержка Госфонда содействия молодежному строительству была урезана почти на 5 млн грн - до 6,8 млн грн.

Неизменной была только сумма средств, которые планировалось направить на удешевление ипотечных кредитов для обеспечения граждан доступным жильем - 300 млн грн. Однако, посреди года соответствующие расходы «переиграли» в сторону сокращения еще раз, а программу «Доступное жилье» вообще заморозили.

Собственно, в этом году ситуация не лучше. Как и в прошлом году государственным бюджетом предусмотрено 6,8 млн грн для поддержки Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Значительно уменьшается выплата частичной компенсации процентной ставки ипотечных кредитов, предоставленных молодым семьям и гражданам, до 49,26 млн грн. Подобная судьба ждет программу удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – до 93,248 млн грн. Совсем не говорится о финансировании государственной жилищной программы «Доступное жилье».

Поэтому, каким будет уровень предоставления государственной помощи в улучшении жилищных условий населения в конце этого года, - вопрос, но не трудно догадаться, что еще ниже.

Оптимизма не добавляет даже тот факт, что на днях, 27 мая, правительством был увеличен уставный капитал госспецфинучреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству». Теоретически это должно способствовать обеспечению потребности молодых семей и одиноких молодых граждан в льготном кредитовании строительства (приобретение) жилья в рамках Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2013 – 2017 годы.

Однако, наряду с этим, в тот же день Кабинетом Министров было принято решение о прекращении заключения новых договоров по частичной компенсации процентных ставок кредитов коммерческих банков молодежи на строительство и приобретение жилья. В Минрегионе утверждают, что это необходимо в связи с выявленной неэффективностью механизма.