Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты рассказали как выгоднее поступать с недвижимостью: сдавать в аренду или продавать

27.05.2015 | 09:00

Деньги от продажи просто некуда вкладывать. Быть владельцем большой квартиры в Украине становится все более дорогим удовольствием.

nedvigimost_14 Коммунальные тарифы, по прогнозам, будут расти до 2017 года, да и налог на недвижимость, вполне вероятно, со временем станет еще "ближе к народу".

Поэтому одинокие люди, живущие в больших апартаментах, все чаще ищут способ применить эти апартаменты с пользой. Мы собрали самые распространенные пути заработка на лишних квадратах.

Варианты. Если человек обитает в относительно большой квартире (например, одинокий пенсионер в просторной "трешке"), то самый простой вариант — продать ее и купить что-то поменьше за меньшую цену. Также можно "разбить" ее на две маленькие квартиры: в одной — ютиться самому, а вторую сдавать, получая весомую прибавку к пенсии. Наконец, можно оставить большую квартиру себе, но сдавать в ней комнату. Еще есть тенденция, когда пенсионеры, если у них есть дача, едут на нее жить, а квартиру сдают в аренду.

Сдавать в аренду: хлопотно и не так доходно, как раньше

Хотя сдавать "лишнее" жилье в аренду — занятие хлопотное, это на сегодня, по мнению специалистов, более выгодный вариант, чем продажа. Хотя бы потому, что сложно разумно вложить вырученные от такой сделки деньги. В прежние времена можно было разместить эти средства на банковском депозите. Но сейчас следует учитывать и риски дальнейшей девальвации гривни, да и вообще, как говорит Александр Жолудь: "В связи с состоянием банковской системы, я не думаю, что этот тот вариант, который можно посоветовать".

Доходность. Вообще-то, всегда считалось, что аренда должна обеспечивать доходность в 9—11% годовых. Т. е., если вы покупали квартиру и сразу же сдавали ее в аренду, то такая операция должна была окупаться максимум за 11,5 года. Сейчас же с этим дела обстоят хуже. Допустим, у вас есть в Киеве небольшая однокомнатная квартира (гостинка), которую вы можете продать примерно за $30 тыс. (630 тыс. грн).

По словам Алексея Холмецкого, сдать вам ее удастся за 3,5 тыс. грн в месяц. Умножаем на 12, получаем годовой доход в 42 тыс. грн — это всего лишь 6,7% от цены квартиры. Квартиру получше, ценой в $35—40 тыс. (735—840 тыс. грн) вы в состоянии сдать за 4 тыс. грн. в месяц, или 48 тыс. грн в год, т. е. за 5,7—6,5% от стоимости объекта.

Самый высокий процент доходности, по словам Алексей Холмецкого, дает аренда комнаты. Комнату можно купить за $15 тыс. (315 тыс. грн), а сдавать в аренду — минимум за 2,5—3 тыс. грн. Это дает искомые 9,5%, а то и 11,4% доходности.

Сложности. С другой стороны, сдать жилье ныне не так-то и просто: предложение в десятки раз превышает спрос. "Морально устаревшие" квартиры в старых домах сдаются с трудом, даже если просить за них недорого. В итоге 2-комнатная "хрущевка" где-нибудь на Нивках может сдаться за 3—3,5 тыс. грн, а за хорошую 1-комнатную на Позняках вполне можно просить и 4 тыс. грн.

Если продавать, то с умом

Сказать, что сегодня трудно продать квартиру по хорошей цене, — это значит безбожно приукрасить ситуацию. Покупатели ныне избалованы огромным превышением предложения над спросом, а также считают, что у прижатых к стенке продавцов нет иного выхода, как соглашаться на большие скидки.

Если вы не хотите терять деньги на торге или месяцами просиживать в непроданной квартире, вам нужно постараться, чтобы покупатель захотел ваши апартаменты больше, чем другие.

На риэлторов в этом особо рассчитывать не приходится — мало кто из них способен прилагать профессиональные усилия именно для продажи и именно вашей квартиры. Так что "спасение утопающих — дело рук самих утопающих".