ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как жителям Украины получить 10 000 гривен на утепление жилья

18.05.2015 | 10:30

В Украине владельцам индивидуальных домов и квартир компенсируют не более 10 тысяч гривен кредита, выданного на приобретение оборудования и материалов, повышающих тепловую эффективность жилья.

otoplenie Как отмечает председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, в 2015 году на возмещение 30% от тела «теплого» кредита хозяевам частных домов в госбюджете предусмотрено 198 млн гривен.

В то же время на компенсацию 40% стоимости материалов и оборудования для термомодернизации ОСМД и жилищным кооперативам государство выделило 97,9 млн гривен.

Для владельцев индивидуальных домов механизм получения компенсации очень прост и действует так же, как при покупке твердотопливного или электрического котла, рассказывает Сергей Савчук. Хозяин выбирает магазин, где продаются необходимые ему материалы и оборудование. Согласно постановлению правительства, это могут быть:

  • Материалы для теплоизоляции и тепломодернизации внешних стен дома, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундамента;
  • Энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты для окон;
  • Индивидуальные средства учета воды и радиаторов отопления с терморегуляторами;
  • Тепловые насосы, которые позволяют использовать для отопления энергию наружного воздуха;
  • Рекуператоры тепла вентиляционного воздуха, которые позволяют возвращать в помещение тепло от воздуха, выходящего наружу;
  • Солнечные коллекторы, которые используют энергию солнца для нагрева воды в системе отопления. (Современные солнечные коллекторы позволяют нагревать воду до кипения даже в морозные дни.)

Затем рационализатор получает счет на приобретение энергосберегающих материалов и оборудования – и берет кредит на указанную сумму в ближайшем отделении одного из трех банков – «Ощадбанк», «Укргазбанк» или «Укрэксимбанк», которые участвуют в программе. Через несколько дней выбранное финучреждение получит от правительства 30% суммы кредита и зачислит эти средства на счет клиента, пока тот будет заниматься домом, говорит Сергей Савчук.

Порядок получения компенсаций по программе софинансирования для ОСМД немножко сложнее, отмечает глава Госэнергоэффективности.

Найдя подрядчика для утепления, объединение инициативных жителей дома разрабатывает проект, на основе проведенного энергоаудита (в идеале), и определяет общую стоимость работ. Жителям многоквартирных домов упомянутое постановление позволяет компенсировать:

  • Материалы для теплоизоляции и тепломодернизации внешних стен дома, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундамента;
  • Энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты для окон;
  • Средства учета тепловой энергии и воды;
  • Регуляторы теплового потока в соответствии с погодными условиями;
  • Индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют более эффективно использовать энергию теплоносителя, поступающего в дом;
  • Материалы и оборудование для модернизации систем освещения мест общего пользования – свет в подъездах.

Далее – ОСМД, руководствуясь большинством голосов жителей, принимает решение о термомодернизации, обращается в банк, получает кредит на указанную в смете сумму и за счет займа оплачивает работу и материалы.

На следующем этапе ОСМД должен направить акты о выполненных работах по утеплению и счета-фактуры в банк, который на основе полученных документов формирует реестры заемщиков с указанием размеров и целевого назначения выданных кредитов и направляет их в Госэнергоэффективности.

По словам Сергея Савчука, агентство обрабатывает списки и перечисляет финансовом учреждении причитающиеся суммы в течение пяти дней. В то же время банк перечисляет средства на счета заемщиков, уменьшая тело кредита, в течение трех рабочих дней.