Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты обвиняют народных депутатов в разрушении строительной отрасли

18.05.2015 | 10:45

Руководители ведущих строительных предприятий столицы подписали письмо к Президенту с просьбой повлиять на ситуацию с законопроектом №2629, принятие которого остановит строительство около 200 объектов в Киеве и сделает заложниками более 100 тыс. инвесторов, которые вложили средства в строительство жилья.

stroitelstvo6 Во время рабочей встречи в помещении “Киевгорстроя” строители обсудили, к каким проблемам в отрасли может привести проект закона.

“В последнее время застройщики ощущают на себе большое давление, которое идет от структур законных и не совсем, от политиков и некоторых граждан. В этих условиях нам работать непросто, доходило даже до того, что на объектах происходили противостояния, в которых крайними всегда делали нас. А сейчас ситуация дошла до того, что некоторые высокие политики вообще решили остановить строительство. Для этого был подготовлен проект закона № 2629 и 2629-1, который сегодня находится на рассмотрении в профильном комитете ВР. Этот закон просто шокировал. Если его действительно примут, то строительство около 200 объектов в Киеве нужно будет остановить. Он разрушает все то, что нами было сделано за последние 23 года, предлагает остановить все. За месяц пересмотреть нормативно-правовую базу, а мы ее создавали 15 лет”, — отметил Заслуженный строитель Украины, председатель совета директоров строительной компании “Укрбуд” Юрий Пелых.

Проектом закона предусматривается введение моратория до утверждения нового генерального плана г.Киева на строительство.

“Не совсем понятно, почему Верховная Рада занимается вопросами строительства в Киеве. Как правило, там принимают то, что касается Украины в целом, а деятельность на местах — компетенция местных органов власти”, — отметил глава правления — президент ПАО“ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир.

По словам Ю.Пелыха, законопроект не был утвержден в Главном научно-экспертном управлении. К тому же, в проекте вводится мораторий не на строительство незаконных объектов, а на строительство определенных в статье 1 проекта, то есть и тех, документы по которым не вызывают сомнений в законности их получения.

Большинство присутствующих согласились, что сегодня строительная отрасль не имеет надежной защиты и поддержки от государства, при этом предприятия платят миллионы гривен в бюджет, дают рабочие места, что является основным двигателем экономики.

Руководители около 50 ведущих строительных предприятий столицы согласились с негативными последствиями принятия вышеуказанного законопроекта, и подписали письмо к Президенту Украины Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой защитить их от произвола депутатов ВР.

“Этот законопроект действительно несколько невзвешенный, он всю нашу работу положит на лопатки, а инвесторов фактически сделает заложниками — они же вложили деньги, ждут жилья. Поэтому и решили обращаться к Президенту — кто, как не он, может навести порядок. Надеемся, что он разберется и все будет хорошо”, — прокомментировал Игорь Кушнир.