ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

«Надра банк» теряет клиентов

22.04.2015 | 09:30

Руководство «Надра банк» рассказало, что прежде, чем правительство введет временную администрацию в финансовое учреждение, множество клиентов забрали свои вклады.

NadraBAnk В частности, это были юридические лица, закрыли депозитные счета на миллиардные суммы и вывели деньги из банка.

По состоянию на 1 квартал 2015 гривневые депозитные счета от предприятий или других юридических лиц сократились на 2,2 млрд., то есть в 5 раз.

В то же время, объем валютных вложений показал ошеломляющий результат - количество депозитов сократилась в 92 раза или на 165 млн долл.

С учетом того, что в нынешней ситуации возвращение средств неплатежеспособных банков осуществляется очень медленным темпами, возникает вопрос, как же «Надра» так быстро позволил вывести средства своим клиентам и не было ли это преднамеренным шагом для дальнейшей ликвидации?

Отток средств юрлиц по идее должен быть, прежде всего, за первые 5 недель текущего года (январь + первые дни февраля), ведь 6 февраля в финучреждение была введена временная администрация.

Особенно интенсивным снятия средств могло происходить в последнюю неделю непосредственно перед появлением временного администратора, ведь по данным АУБ, в январе депозитный портфель юрлиц в банке «Надра» сократился на 2,17 млрд. грн (-37,5%), тогда как объем вкладов физлиц уменьшился лишь на 25 млн грн, или на 0,5%.

Такая же картина была и в течение 2014 года, что уже дает почву для сомнений и предположений, что данные меры были задействованы специально для дальнейшей ликвидации финансового учреждения.

В принципе, это не удивительно. Население страны сейчас утратило доверие к банкам из-за сложного состояние валютного рынка, а также реформирования финансовой и банковской системы со стороны правительства.

Те учреждения, в которых вводится временная администрация, так или иначе можно считать неплатежеспособными с возможным вариантом дальнейшей ликвидации. А вкладчикам придется ждать свои средства в течение 3-5 лет, так как Фонд гарантирования вкладов сам погряз в долгах.