ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киеврада определила, кто может арендовать коммунальное имущество за 1 грн в год

22.04.2015 | 09:00

Киевский городской совет на пленарном заседании утвердил положение об аренде имущества территориальной общины города Киева, определяет методику и условия аренды.

nedvizhimost4 Об этом сообщили в пресс-службе Киеврады.

За принятие данного решения в целом проголосовали 83 депутата.

Положением определяются арендодатели коммунального имущества. Так, департамент коммунальной собственности исполнительного органа Киеврады (КГГА) может распоряжаться целостными имущественными комплексами КП, не вошедшие в уставные фонды хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации, а также передавать в аренду недвижимое имущество райгосадминистрациям. Районные администрации - уполномоченные арендодателями в отношении имущества.

Коммунальные предприятия, учреждения и организации территориальной общины могут выступать арендодателями коммунального имущества, закрепленного за ними, площадь которого не превышает 200 кв. м на одно предприятие. Структурные подразделения исполнительного органа Киеврады (КГГА) уполномоченные арендодателями имущества, которое закреплено за ними на праве оперативного управления и имущества подчиненных им КП для проведения культурных, общественных и общественно-политических мероприятий не более чем на 5 дней, а также имущества, которое передается субъектам избирательного процесса во время предвыборной кампании.

Арендная плата по этой методике рассчитывается в такой последовательности: определяется размер годовой арендной платы, затем, на основе этого, устанавливается размер арендной платы за первый месяц аренды, который фиксируется в договоре аренды, а размер арендной платы за каждый последующий месяц определяется путем корректировки размера арендной платы за предыдущий месяц на индекс инфляции за текущий месяц.

В случае определения арендатора на конкурсной основе арендная плата применяется как стартовая, а ее размер может быть увеличен по результатам конкурса. В случае передачи в аренду определенному единому претенденту, размер арендной платы устанавливается в соответствии с методикой, но не может быть меньше, чем определено в объявлении о намерении арендатора передать имущество в аренду.

В проекте решения указано, что в плату за аренду не включается компенсация расходов коммунальных предприятий, учреждений, организаций, за которыми закреплено имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за пользование земельным участком, на котором расположен арендованный объект.

Согласно решению, в случае краткосрочной аренды имущества (в сутки или месяц) - рассчитывается почасовая/дневная/месячная арендная плата. При годовой аренде плата устанавливается по соглашению обеих сторон, но не менее 10% от стоимости арендованного имущества. Если субъект является представителем малого бизнеса, то арендная ставка составляет не менее 7%.

Также в положении указано, что право аренды коммунального имущества за 1 грн в год должны: бюджетные учреждения и организации, которые полностью содержатся за счет городского бюджета; государственные и учебные заведения в сфере здравоохранения, которые содержатся за счет госбюджета; коммунальные учреждения в сфере здравоохранения, которые содержатся за счет городского бюджета; учебные заведения, которые финансируются из местного бюджета; государственные и коммунальные телерадиостанции; редакции государственных и коммунальных периодических изданий и изданий, основанных объединениями граждан, государственными научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, трудовыми и журналистскими коллективами, предприятиями связи, которые распространяют; Общества Красного Креста Украины; Ассоциации органов местного самоуправления со всеукраинским статусом; инвалиды с целью использования под гаражи для специальных средств передвижения; общественные приемные депутатов Киеврады (площадью не более 50 кв. м); общественные и благотворительные организации, которые осуществляют бесплатную психологическую и социальную помощь, реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, инвалидов и других лиц-участников АТО, если арендованная площадь не более 100 кв. м.

Напомним, в конце марта Киеврада разрешила частным школам арендовать коммунальные помещения за 1 грн/год.