ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Фонде гарантирования вкладов объяснили, почему в Украине разоряются банки

08.04.2015 | 09:30

Эксперт призвал украинцев не атаковать банкоматы. Массовое банкротство банков в 2014-2015 годах произошло из нечистых на руку владельцев и менеджеров учреждений, а также неблагоприятное бизнес-среду в Украине.

zakrito Об этом заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин.

"Причин массового банкротства банков было несколько. Есть нечистые на руку владельцы и менеджеры, которые использовали банк в каких-то своих целях, выводили активы ... Есть банки под реальный бизнес, есть большие и маленькие. Но когда тот или иной бизнес в стране начинает ложиться из-за отсутствия экспорта, падение внутреннего потребления, удорожание себестоимости продукции, страдает и банк ", - отметил он. Ворушилин отметил, что банковский бизнес сейчас не такой сверхприбыльный, как принято считать в обществе.

"Банки - это всего лишь зеркальное отражение того, что происходит в экономике. Просто они больше других бизнес подвержены рискам и зависят от политической и экономической среды, обстановки в обществе. Первыми испытывают все потрясения", - пояснил директор-распорядитель Фонда.

В то же время, несмотря на сложную ситуацию, Ворушилин призвал вкладчиков не паниковать, а сплотиться и искать совместный выход.

"Сегодня нужно не банкоматы атаковать, а думать о том, как войти в управление этим банком, чтобы спасти в том числе и свои средства. Мелким вкладчикам тем более нет смысла атаковать банкоматы и ухудшать состояние банка. Они все равно все получат через фонд, если банк все-таки станет неплатежеспособным. Сегодня вкладчикам и банкирам нужно успокоиться и совместно искать пути спасения ", - добавил глава Фонда гарантирования вкладов.

Отметим, в настоящее время Фонд выводит с рынка 48 неплатежеспособных банков. Объем финансовых ресурсов учреждения на 1 апреля составлял 16,1 млрд. грн, а по предварительным оценкам Фонда, на выплаты вкладчикам лишь двух крупнейших проблемных банков - "Надра" и "Дельта Банк" - нужно 20,5 млрд. грн.

Напомним, Минфин выпустит облигации на 20 млрд гривен для поддержания Фонда гарантирования вкладов.