КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительный скандал: 4 новостройки в Киеве могут снести

02.02.2015 | 11:40

Бизнесмена, стоящего во главе незаконных схем, могут посадить на 20 лет. В столице — грандиозный стройскандал. Милиция остановила возведение четырех крупных новостроек.

syd-dom "Жемчужина Троещины" (Закревского, 42-а), "Сосновый бор" (Бахмачская—Олевская), "Схидна брама" (Светлая, 3) и "Мозаика" (Стратегическое шоссе, 53). "В ходе расследования проведен ряд обысков в указанных самовольных стройках, осуществляемых предприятиями стройкомпании на захваченных земучастках. Строительство остановлено: оно велось без разрешительных документов. Также изъята стройтехника", — сообщили в МВД.

По данным милиции, все четыре компании-застройщика входят в состав одной корпорации — "Укогруп". Об этом свидетельствуют материалы предварительного расследования, размещенные в Едином реестре досудебных расследований. Также МВД установило, что во главе незаконных схем стоял столичный бизнесмен: "Компании Анатолия Войцеховского, начиная с 2011 года, заняли в Киеве десятки земучастков, без решений Киеврады по землеотводам, и без разрешений на строительство", — рассказали нам в милиции. В случае, если вину бизнесмена докажут, Войцеховскому и должностным лицам предприятий, входящих в состав стройкомпании "Укогруп", светит от 5 до 20 лет тюрьмы. Дозвониться в "Укогруп" нам не удалось: по номерам компании нам отвечали, что никогда о такой не слышали.

Мы позвонили в отделы продаж указанных жилкомплексов. И выяснили, что строительство ведется полным ходом. "Все хорошо. Строительство продолжается по графику, оборудование никто у нас не изымал", — заверили нас в ЖК "Сосновый Бор". Мы отправились на место и выяснили: стройка продолжается. Инвесторы, несмотря на "активность" застройщика, в панике. "Я звонил директору. А он мне говорит: достроить ваш дом я не могу — у меня денег нет. Посоветовал "скинуться" всем домом!" — говорит один из инвесторов ЖК, Влад.

Продолжаются работы также на ЖК "Жемчужина Троещины" и "Мозаика". В отделе продаж "Схидной брамы" нас также заверили, что строительство кипит, и пообещали достроить пять секций комплекса к концу 2016 года. Между тем Киевский апелляционный суд уже обязал застройщика... снести этот недостроенный комплекс. "Хорошо говорить "надо сносить". А про людей, которые столько средств отдали за квартиры, кто подумает? Я уверена, что стройка завершится", — говорит Александра, которая купила в этом ЖК квартиру.

 Горожане рады, что не успели вложить деньги в эти объекты: "Месяц назад хотели купить квартиру в "Жемчужине Троещины". Ездили на строительство, но в итоге деньги не вложили. Мне повезло!" — говорит киевлянка Татьяна. Эксперты же утверждают: дешевыми "квадратами" соблазняться не стоит: нужно тщательно изучать портфолио компании. "Я всегда говорю: обращайтесь к крупным застройщикам. У маленьких компаний цены ниже, но риски в разы выше. На примере "Элита-центр" все знают, что такое кв. метр за $500", — говорит аналитик Сергей Костецкий.

Некоторые инвесторы жилкомплексов уповают, что власти возьмут на себя обязательства по достройке их жилья. Но в мэрии нам сказали, что этому не бывать. "Город не возьмет на себя обязательства по достройке этих домов. С "Элита-центром" власть хотя бы делала землеотводы, а здесь город не давал ни разрешений, ни земли. Кто-то захотел строить, ему не разрешили. А он все равно начал — не имея никакой документации. Все инвесторы, которые вложили в это деньги, должны были не на низкие цены вестись, а проверять компанию, которой деньги отдавали. Ситуация сложная, но город не имеет к этому отношения", — говорят в КГГА.

Правоохранители тоже разводят руками. "Отделы продаж этих жилкомплексов работают незаконно. Строительные работы также велись с нарушением законодательства, а после недавнего запрета нарушили закон еще раз. Проблем этим компаниям не избежать в любом случае. Что делать купившим квартиры — сказать сейчас тяжело", — говорят в МВД.