КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие банки и кому сегодня выдают кредит на новостройки

02.02.2015 | 10:05

Кредиты на покупку жилья в строящихся домах банки практически не предлагают. Редкие их программы связаны с единичными жилищными комплексами - с теми, строительство которых эти же банки и кредитуют.

prochenty Как правило, такое сотрудничество застройщика и банка берет свое начало еще в 2011-2013 годах, когда банки хотя бы немного кредитовали строительные компании.

Сегодня же, чтобы хоть как-то поддержать своих должников-застройщиков, банки попросту вынуждены предлагать кредиты на покупку квартир в их объектах. Просто так - без привязки к конкретному застройщику - кредиты выдают разве только Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Правда, в Укрэксимбанке говорят, что для кредита на строящуюся квартиру нужен залог в виде иной (уже построенной) недвижимости заемщика. Другие же банки кредитуют только в рамках сотрудничества с определенной компанией.

Сегодня Укрсоцбанк внедряет несколько совместных проектов с одним из крупнейших застройщиков Киева и Украины - Интергал-Буд.

Традиционно на рынке кредитования первичной недвижимости активно работает банк «Аркада». Прежде он сотрудничал с ХК «Киевгорстрой», но в 2013 году возник конфликт между банком и киевским застройщиком - тогда суд признал за банком долг перед Киевгорстроем в размере 110 млн. грн. Так что теперь «Аркада» кредитует объекты компании «Будэволюция».По условиям ипотечной программы банка, процентная ставка - 16% годовых, а срок кредита - до 30 лет при первоначальном взносе 30%.

А вот покупку квартир в объектах Киевгорстроя нынче кредитует государственный Укргазбанк. Также банк сотрудничает с компаниями-застройщиками «Эркер», «Гранит-Плюс» и «Укрбуд», выдает кредиты на покупку жилья в ЖК «Чайка-2» и ЖК «Акварели».

В целом, процентные ставки по партнерским программам банков и застройщиков немного выгоднее, чем стандартные условия для вторичного рынка. Такие кредиты банки готовы предоставить при номинальной ставке в 16-22% годовых.

Кому дают ипотеку:

  1. Возраст - 25-55 лет (не старше 60 лет на момент окончания срока ипотечного договора).
  2. Трудовой стаж - от четырех лет.
  3. Стаж на последнем месте работы - от 6 мес.
  4. Подтвержденный ежемесячный доход: ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 40% общего ежемесячного дохода заемщика.
  5. Желательно: наличие дополнительных источников дохода (например, доход от сдачи недвижимости в аренду).
  6. Желательно: наличие недвижимого имущества и/или автомобиля в собственности - как показатель имущественного положения.