Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевский рынок недвижимости ушел в эконом-класс

28.11.2014 | 09:15

На общем довольно безрадостном фоне рынка недвижимости выделяется сегмент экономкласса.

zk-vasilkovskiy3 В Киеве и области это сейчас самое распространённое и востребованное жильё, пусть и с рядом оговорок.

Если судить по рекламе и её интенсивности, можно сделать вывод, что столица и пригороды буквально охвачены строительным бумом.

Эфир и рекламные площади пестрят объявлениями о возведении нового жилья и предложениями квартир по небывало низким, правда, лишь в долларовом эквиваленте, ценам.

В какой-то степени это соответствует действительности: по данным игроков рынка недвижимости, столичные застройщики сегодня предлагают квартиры в 180-250 объектах.

Еще 385 новостроек ждут своих покупателей в пригородах Киева, отмечает Виктор Коваленко, директор консалтинговой компании РеалЭкспо.

«По итогам первого полугодия на рынок Киева вышло 16 новых проектов с общим объемом предложения более 5.000 квартир. В июле-октябре стартовали продажи ещё в 11 комплексах, общий объём предложения дополнительно увеличился на 3.000 квартир», — рассказывает Корреспонденту Ярослава Чапко, директор консалтинговой компании City Development Solutions.

По словам Чапко, наиболее активно застраиваются Голосеевский и Днепровский районы Киева, на которые суммарно приходится 35% всего предложения на рынке жилья. Меньше всего строек в Подольском и Деснянском районах — по 3%. В области возводят 31 объект в 15 районах.

Согласно оценкам экспертов, около 70-80% предлагаемых к продаже квартир в новостройках относятся к категории эконом-класса.

«Если говорить о предложении, которое есть в продаже (в построенных новых домах, а также в домах на разной стадии готовности), экономжильё занимает порядка 60%. В то же время среди новых проектов, вышедших на рынок с начала года, экономкласс составляет 80%», — говорит Александр Попов, директор проектной группы Архиматика.

Тенденция 2014 года — строительство «малогабаритных» квартир. В отдельных новостройках удельный вес квартир студио и однокомнатных превышает 50% общего количества, площади таких квартир начинаются от 18 кв. м.

«Застройщики стараются предложить рынку минимально необходимые площади. Времена однокомнатных квартир площадью 50-70 кв. м закончились лет пять назад», — отмечает Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании Greenol.