ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости потихоньку оживает

21.11.2014 | 09:15

Столичный рынок аренды активизировался еще в начале осени и сегодня чувствует себя вполне прилично. Столичные риелторы связывают это с двумя основными факторами.

nedvigimost_82 Во-первых, оживились приезжие студенты, которые по каким-либо причинам не хотят жить в общежитии.

Понятно, что с нынешней стипендией рассчитывать на отдельную жилплощадь не приходится, но молодые люди арендуют квартиры вскладчину. Чаще всего вчетвером снимают "двушку" на периферии.

Второй момент связан с неиссякающим потоком переселенцев. Финансовые возможности у людей разные, так что "своего" клиента находит любая квартира в Киеве – и развалюха в спальном районе, и шикарная "трешка" возле метро.

- По сравнению с летними месяцами спрос на столичные квартиры вырос втрое, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" столичный риелтор Наталья Бишкаева.

– Еще в июле мне с трудом удалось сдать трехкомнатную квартиру с двумя санузлами в хорошем районе за 7 тыс. грн. в месяц, а сегодня ее можно сдать уже за 9-10 тыс. грн. При этом стоимость для квартиросъемщиков сейчас существенно вырастает за счет платы за отопление, которая по договору также чаще всего ложится на их плечи.

По сегодняшним тарифам за отопление в такой квартире придется выкладывать минимум 1200 грн. в месяц, так что сегодня столичная аренда фактически стала "золотой".

Цены в долларах падают, а в гривнах – растут

Объявления о продаже квартир в Киеве полны восклицательных знаков. "Забудьте об аренде! Сегодня однокомнатная квартира – это доступно! Вы можете ее купить!"

Стоимость столичной недвижимости в долларах действительно упала. За последние 20 недель средняя цена предложений в новых домах снизилась на 16,5% в долларах.

Но при этом в гривнах за этот же период она выросла более чем на 11%. В среднем квартиры на первичке 15 ноября 2014 года продавали по 22994 грн. или по 1474 доллара за квадрат.

При этом, по мнению президента FIABCI-Украина Александра Бондаренко, усредненные показатели ценового дна для столичной жилой недвижимости составляют на первичном рынке порядка $1000 за квадратный метр.

Чтобы цена была ниже, должны быть ликвидированы все коррупционные и теневые схемы, но пока, к сожалению, об этом можно только мечтать. Дно для "вторички" находится на уровне 1200 долларов за "квадрат".