ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве начали достраивать ранее замороженные стройки

06.11.2014 | 09:00

У тех, кто когда-то купил квартиры в домах-долгостроях, появились шансы получить-таки свое жилье. В столице начали оживлять замороженные объекты.

irpen-stroitelstvo По сути, произошла парадоксальная ситуация: замороженные в кризис-2008 дома размораживаются в кризис-2014.

Переименовуют и достраивают

Одной из причин того, что долгострои начали оживать, эксперты называют то, что уже несколько лет городская власть не выделяет новых площадок под строительство.

Так что застройщикам приходится заходить на уже существующие объекты. Еще одна причина: достраивать дешевле, чем начинать с нуля, да и проходить долгие процедуры на этапе выделения земли не надо.

Так, в этом году были разморожены площадки ЖК «Герцен-Парк» на ул. Герцена (это ЖК «Зеленый Гай»), ЖК «Артемида» на перекрестке Дарницкого бульвара и ул. Генерала Жмаченко, ЖК SkyLine (ранее «Дельфин») на ул. Щорса. Например, те же Pechersk Towers переименовали в многофункциональный комплекс «Предславинская».

Не все справляются сами

В самых проблемных случаях застройщики рассчитывают на помощь властей. Например, вопрос с ЖК на ул. Семьи Сосниных, 4-А (386 квартир) сдвинулся с места при содействии Минрегиона, инициировавшего передачу права собственности для завершения строительства КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

По этому поводу уже состоялось совещание в АП. Следующим этапом будет оформление на предприятие земельного участка, но, когда будет принято решение, пока неизвестно.

«Это первый раз за семь лет, когда нам предложили какой-то реальный вариант решения проблемы, — сказал «Вестям» один из инвесторов дома на ул. Сосниных Ян Волошин. — За это время многие уже потеряли надежду, что их жилье будет достроено».

Хотя, по словам Волошина, половина инвесторов регулярно напоминает власти о своей проблеме: «На протяжении последних лет где-то раз в квартал мы устраиваем свои акции под АП. И в палатках ночевали».

Впрочем, никаких подробностей о достройке их домов инвесторам не сообщали. Нет определенности и у инвесторов скандальных «Днепровских башен», где с 2005 года работы не ведутся. Теперь в Нацгвардии и в КГГА говорят, что нашлась компания для достройки «Башен».

Впрочем, инвесторы троещинских долгостроев настроены довольно скептически. «Нацгвардия обратилась к нескольким крупным строителям, они изучают ситуацию, но ответа пока нет», «Есть три компании.

Каждая из них чего-то еще хочет, конкретного ничего не обещала и может соскочить в любой момент», — делятся между собой на форуме инвесторы «Башен».