ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ЖК Изумрудный как имущество НЕСТа заберут за долги

22.10.2014 | 09:30

«Альфа-Банк Украина» отсудил имущественные права на часть площадей жилого комплекса «Изумрудный» — одного из крупнейших проектов девелоперской компании «НЕСТ», принадлежащей братьям Вадиму и Владимиру Трофименко.

izumrudniy Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск финучреждения, приняв решение передать банку часть имущественного комплекса на улице Механизаторов в Киеве. До этого право собственности на него сохранялось за компанией «Ренессанс», подконтрольной братьям Трофименко. В «НЕСТ» утверждают, что решение суда неправомерно, и собираются его обжаловать.

Жилой комплекс был сдан в эксплуатацию еще в 2011-м, а все квартиры в нем проданы в 2013-м. Спор идет за 52 нежилых помещения суммарной площадью около 7500 кв м. В «Альфа-Банке» утверждают, что банк через суд добивался передачи в свою пользу прав собственности на эти помещения из-за неуплаты многомиллионной задолженности по кредитам, право требования которых банк получил по переуступке от «Bank of Cyprus».

В 2008 году компания «Ренессанс», заказчик строительства ЖК Изумрудный, открыла в «Bank of Cyprus» две кредитные линии общей суммой $70 млн под залог 7500 кв. м нежилых помещений строящегося комплекса. Суд постановил, что их залоговая стоимость на момент заключения кредитного договора составляла 156 млн грн. Этого недостаточно, чтобы погасить задолженность. «На протяжении длительного срока ПАО «Ренессанс» не выполняло обязательств по оплате процентов и возврату кредитных средств. Задолженность по просроченному телу кредита и процентам превышала $36 млн, это послужило основанием для выставления «Альфа-Банком» требований о досрочном погашении кредита в мае этого года. Поскольку «Ренессанс» проигнорировал данное требование кредитора, Банк начал процедуру судебного взыскания задолженности», — говорится в ответе пресс-службы «Альфа-Банка».

В компании «НЕСТ» строят защиту на том, что кредит брался не у «Альфа-Банка», а у «Bank of Cyprus», и компания не была уведомлена о смене кредитора. «Компания «Ренессанс» действительно подписала кредитные договоры с «Bank of Cyprus». Каких-либо кредитных или других договоров с «Альфа-Банком» подписано не было. Никаких документов от «Банка Кипра» о переуступке прав требования по кредитным договорам мы не получали. По настоянию «Bank of Cyprus», все правовые вопросы относительно кредитных договоров должны были решаться по законодательству Кипра в иностранных юрисдикциях на основании английских версий договоров», — утверждает маркетинг-директор компании «НЕСТ» Виталий Лебедев.

Впрочем, украинская Фемида это обстоятельство проигнорировала. Кроме вышеупомянутого дела суды стали на сторону «Альфа-Банка» еще в четырех спорах с «НЕСТом». Банк близок к тому, чтобы отсудить у компании Бизнес-центр «Ренессанс» (16 000 кв. м) на улице Воровского и паркинг по ул. Кудряшова (ЖК «Времена года»). «Также в судебном порядке взыскано сумму задолженности с заемщика «Ренессанс» и поручителя — компании «Выробнычий Вектор», — уточнили в «Альфа-Банке».

В «НЕСТ» намерены оспаривать эти судебные решения и жаловаться на некомпетентность судей, допустивших нарушения в работе судов. «Одно из заседаний окончилось в 22:00, что является грубым нарушением регламента работы Хозяйственного суда г. Киева. У нас возникли вопросы к компетенции судей, которые, не получив надлежащих доказательств и не проверив расчеты, вынесли столь спорные решения. Поэтому мы готовим соответствующие жалобы в правоохранительные органы и органы судейского самоуправления», — рассказал Лебедев.

«Альфа-Банк» не собирается становиться столичным рантье — вся отсуженная недвижимость будет выставлена на продажу, сообщили в банке. Впрочем, в финучреждении не стали комментировать сроки торгов и ориентировочную стоимость объектов.