ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Специалисты назвали четыре причины почему арендодатели отказывают выходцам с Донбасса

19.09.2014 | 09:15

С конца августа спрос на аренду бюджетных квартир в Киеве увеличился в два раза по сравнению с мартом.

top5_4 Недорогие квартиры стоимостью 3-5 тыс. грн снимают за час-два после появления объявления в интернете.

Такое заметили в Союзе специалистов по недвижимому имуществу.

- В начале осени всегда спрос немного выше, потому что в Киев съезжается много работников и студентов. Общежитий им не хватает.

В этом году ситуация особая - приехали переселенцы из Донецкой и Луганской областей, - рассказывает 45-летний Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимому имуществу. – Из-за них спрос вырос и цены пошли вверх в августе.

Стоимость аренды одно- и двухкомнаток подорожала на 400-700 грн в месяц. Наибольший спрос на квартиры за 3-5 тыс. грн. Дешевле всего теперь сдают по 3,4-3,5 тыс. грн. Такое жилье без ремонта, с советской мебелью, 15-20 мин. пешком до метро.

- Иногда за эти деньги попадают квартиры с плиткой в санузле и стиральной машиной "автомат". Если дальше от метро, то могут быть металлопластиковые окна, нормальный кухонный гарнитур. Но площадь обычно не больше 38 квадратных метров, - продолжает Александр Рубанов.

Жилье на более 40 кв. м. с современной мебелью можно снять в районе Троещина, Борщаговка и Виноградарь. Они удалены от центра с плохим транспортным сообщением. До ближайшего метро ехать 15-20 мин. автобусом.

Жилье, которое стоило более 5 тыс. грн, не подорожало.

26-летний Дмитрий Дудкевич четыре года работает экономистом в столице. С девушкой и парой друзей за 4,3 тыс. грн в месяц снимали двухкомнатную квартиру близ метро Дарница.

- Друг с девушкой захотели жить отдельно. Мы стали искать однокомнатку. На прошлой неделе прозвонил десяток риэлторов. Спрашивал вариант на правом берегу за 3-3,5 тысячи. Говорят, за такие деньги - только "убитая" далеко от центра. Услышали, за сколько арендуем квартиру в Дарнице, сказали не рыпаться.

Дмитрий родом из Луганска. Говорит, его землякам киевляне неохотно сдают жилье.

-  Услышали о Луганской прописке - "Не сдаем". Другие в объявлениях пишут "Выходцев из Донбасса просьба не беспокоить", - добавляет Дмитрий.

У арендодателей есть четыре причины, чтобы отказать выходцам из Донбасса, объясняет 44-летний Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью:

- Во-первых, чтобы оформить детей в детсадик, получить пенсию или государственную помощь, переселенцы должны указать место фактического пребывания. Хозяева квартир не хотят платить налоги. Во-вторых, сомневаются в платежеспособности донетчан. В-третьих, боятся краж и афер, потому что беженцы плохо себя зарекомендовали. В-четвертых, по окончании срока аренды квартирантов трудно выселить, потому что им некуда возвращаться.

- Сейчас экономическая ситуация крайне сложная, но аренда квартир в Киеве дешеветь не будет. Во-первых, несколько месяцев на них сохраняется высокий спрос. Во-вторых, дорожает содержание жилья и увеличивается коммунальная плата. Если на Донбассе и в дальнейшем будет идти война, то снимать бюджетное жилье станет дороже еще на 50 процентов - добавляет Александр Рубанов.

В других городах-миллионниках стоимость аренды однокомнаток не изменилась с начала года. В Одессе за месяц берут 1,6-1,8 тыс. грн, в Днепропетровске - 1,8-2 тыс., в Харькове - 1,5-1,7 тыс., в Донецке - 800-1 тыс.