ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько стоит в Украине строительство и покупка частного дома

31.07.2014 | 09:15

Фундамент забирает на себя 30% от общей стоимости стройки, 30% — крыша и еще 30% — сама коробка. Последние 10% — коммуникации.

proekt_doma1 Расходы на фундамент могут различаться, но это зависит, скорее, от тарифов строительной компании, чем от выбора материала.

«Мы не делаем различий при закладке фундамента, из какого материала будет строиться дом», — говорят в компании «Пан», объясняя, что даже при использовании сравнительно легкого газоблока конструкцию утяжеляют.

Другие же компании говорят об экономии на уровне 30% за счет более легкого веса стройматериалов. В целом стоимость фундамента для дома площадью 100 кв. м колеблется на уровне $15 тыс.

Что касается кровли, то наиболее популярный материал сегодня — черепица. «Самые популярные на сегодня битумная или керамическая. Разница в цене — около 30%. Ценовой диапазон очень широкий, в зависимости от кармана покупателя», — рассказывают в строительной компании «Колыба».

Цены импортной продукции привязаны к евро. «Мы уже пять лет их не меняли в евроэквиваленте», — говорят продавцы одной из фирм.

«Нижний ценовой порог — 10 евро за квадрат. Дешевле брать просто не стоит», — говорит коммерческий директор компании Roben.kiev.ua Олег Скорощока. Плюс работы по укладке — около 120 грн/м. То есть по минимуму квадрат крыши обходится в 400 грн, а средний ценовой сегмент (черепица — по 25 евро и работы по укладке — 200 грн/квадрат) — 600 грн/кв. м.

У дома площадью 100 кв м крыша — 130 квадратов. Так что минимальная стоимость — 36 400 грн, средний сегмент — 77 870 грн. Верхний порог цены размыт. «Есть сланцевая кровля — там только материал стоит 90 евро/кв. м», — говорит Олег Скорощока.

Покупаем украинское

А вот на чем вполне можно оптимизировать бюджет, это на использовании материалов отечественного производства. Цены на наши стройматериалы на 20% ниже импортных при сопоставимом уровне качества. «Наши не платят таможенные пошлины. Плюс рабочая сила в Украине дешевле, и все производство в целом», — отмечают эксперты.

В отдельных сегментах отечественные стройматериалы занимают 99% украинского рынка, например, кирпич, утеплитель. «Кровельные материалы — 50/50», — говорят в компаниях. Однако советуют покупать отечественную черепицу при условии, что она произведена из импортного металла.

Геология спасает от расходов

Перед покупкой участка под строительство дома стоит потратиться на геологию, проверив активность грунтовых вод. «Мой кум строил дом. Об анализе почв ему говорили строители, но он решил сэкономить — договорился с той бригадой, которая не требовала дополнительных затрат.

В итоге стоимость фундамента в процессе работ возросла в два раза: боролись с грунтовыми водами», — рассказывает киевлянин Сергей Мельник, которому анализ его участка на Одесской трассе обошелся в 2000 грн.