ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевская милиция рассказала о схемах квартирных аферистов

24.07.2014 | 09:00

Квартирные мошенники активизировались. Только за последние пару месяцев милиция раскрыла четыре случая, когда жилье пытались продать по поддельным документам.

dogovora "В мае милиция задержала мужчину, который подделал договор купли-продажи квартиры на ул. Малышко и продал ее за 594 тыс. грн. Спустя несколько дней была задержана группа из троих мужчин и одной женщины, которые также по поддельным документам продавали квартиры в столице. Один из мошенников подыскивал объекты и подделывал документы, второй представлялся продавцом квартиры, третий вместе с женщиной перепродавал ее", — рассказывают в пресс-службе столичной милиции.

По данным правоохранителей, похожие случаи были и совсем недавно. Задержали мужчину, который используя поддельные документы на квартиру по ул. Василевской, продал ее за 600 тыс. грн. А другой мошенник точно также поступил с домом на Садовой.

В милиции говорят, что в группе риска — недвижимость, которую владельцы сдают в аренду. Как правило, мошенники действуют по схеме: арендуют жилье, подделывают документы, показывают чужую недвижимость покупателям и продают ее по заниженной цене.

"Поэтому тем, кто покупает квартиры, нужно внимательно изучать документы, привлекая своих юристов и нотариусов. А тем, кто сдает жилье, необходимо быть более внимательными к тем, кому вы его сдаете и под чем ставите подписи", — советуют в милиции.

К слову, в группе риска и жилье стариков. Так буквально на днях мошенники умудрились продать 123-метровую квартиру на ул. Прорезной, которая принадлежит 95-летней женщине. Она лежала в военном госпитале и узнала о новых "владельцах" ее жилья от 62-летней дочери. Та пришла покормить кота и застала переезжающих в квартиру покупателей. Как выяснилось позже, мошенники оформили доверенность на себя в Полтавской области и с ней продали квартиру. "Также часто сейчас продают квартиры тех хозяев, которые долго находятся за рубежом", — говорят в милиции.

Что делать, если вы стали жертвой аферы

Одесский юрист Игорь Завальнюк посоветовал людям, ставшим жертвами квартирных мошенников, сразу же обращаться к правоохранителям: "Лучше всего написать сразу несколько жалоб в различные ведомства - прокуратуру, милицию и СБУ. Также нужно нанять грамотных адвокатов и до выяснения обстоятельств наложить арест на квартиру. В этом случае ее не смогут продать посторонним покупателям".