ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Влияет ли поток мигрантов из неблагополучных областей Украины на рынок недвижимости Львова

13.06.2014 | 11:00

Львов считается одним из самых красивых и по-настоящему европейских городов Украины.

Lvov1 Однако в свете последних политико-экономических событий в нашей стране оказалось, что именно он является и наиболее безопасным городом для жизни украинцев: после аннексии Крыма, а потом и начала войны в юго-восточных областях Украины, поток беженцев из этих регионов во Львов и область оказался одним из самых масштабных.

Согласно статистике, за последние три-четыре месяца регион принял уже несколько тысяч людей из Крыма, Донецка, Луганска и даже Одессы. Естественно, каждая из переехавших семей нуждается, прежде всего, в питании, одежде и месте для проживания. Повлиял ли такой поток мигрантов на ситуацию с недвижимостью региона, мы постарались узнать у операторов львовского рынка.

Аренда

Несколько лет назад, до кризиса 2008-2009 гг., когда на местном рынке была распространена практика ипотечного кредитования под вменяемые проценты, люди действительно приобретали дополнительную недвижимость, чаще всего в центральных исторических районах, то есть вторичное жилье. Эта недвижимость предназначалась для краткосрочной, посуточной аренды туристами.

В этом году после новогодних и рождественских праздников ситуация несколько поменялась. Теперь большинство этих квартир выставлены для долгосрочной аренды. А вот ее стоимость во Львове практически не поменялась с начала года, несмотря на серьезный поток мигрантов из юго-восточных областей и Крыма.

Сумма арендной платы зависит от многих факторов и, прежде всего, от месторасположения жилья и его удаленности от центра города. Снять однокомнатную квартиру во Львове можно за сумму от 1300-1700 грн в месяц. Двухкомнатная обойдется от 2000 грн, а трехкомнатную в хорошем месте можно снять за 2500-3500 грн.

Первичное жилье

Еще лет пять назад отношение львовян к новостройкам было неоднозначным. Но местным застройщикам удалось перебороть предубеждение. За все это время, как утверждают операторы рынка, в том числе риелторы, ни один анонсированный проект во Львове не остался незавершенным.

Благодаря этому популярность новостроек Львова значительно возросла. Первичный рынок недвижимости в регионе продолжает понемногу двигаться, хоть объемы и упали.

Стоимость квартир в новостройках города составляет от 5500 гривен за квадратный метр.

К тому же, последние несколько лет первичный рынок львовской недвижимости стал популярным не только у местных жителей, но и у покупателей из других регионов, преимущественно восточных. Но эта недвижимость покупается не для последующей сдачи в аренду, а для иных целей. Квартиры в аренду, в том числе и долгосрочную, предоставляют только сами львовяне.

Вторичный рынок

А вот вторичный рынок Львова просел, в связи с известными событиями в стране, впрочем, как и в других регионах. Стоимость квадратного метра здесь от 1000 долларов, что сегодня практически нереально для продажи. Тем более, в сравнении с первичкой.

Владельцы вторичной недвижимости, в свою очередь, готовы ждать изменений к лучшему и не торопятся ни с продажей, ни со снижением цен. Если же хозяин рассчитывает на реальную продажу, цену приходится опустить цену на 20% от стартовой.

Вопреки достаточно откровенным прогнозам злопыхателей, ожидавших значительного обогащения жителей региона «на чужом горе» за счет сдачу в аренду помещений беженцам из юго-восточных областей Украины и Крыма, во Львове ситуация стала развиваться совершенно иным образом.

Беженцы из района боевых действий

Здесь все не так однозначно, поскольку негативная информационная пропаганда сделала свое дело. Временные мигранты из Донецкой и Луганской областей предпочитают центр страны. Не вдаваясь в этнические и этические подробности, достаточно сказать, что Львов в данной ситуации действует по тому же принципу – жители предлагают бесплатное жилье, места для детей в школах и садиках, возможность работать для взрослых, их финансовую поддержку в переходной период.

Таким образом, мы наблюдаем уникальную ситуацию. Всеобщая мирная мобилизация населения позволяет решать вопросы беженцев, практически не затрагивая рыночно-экономические процессы. Большинство вопросов организации жизни переселенцев решаются за счет внутренних резервов местного населения. Насколько длительным окажется пребывание мигрантов на территории города и области, предсказать пока сложно, но львовяне готовы терпеливо ждать, пока все эти сложности не будут урегулированы централизованно.