ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В новом законопроекте России предлагается изымать земли и недвижимость крымчан

02.06.2014 | 09:00

В законопроекте Минэкономразвития России предлагается изымать земли как у арендаторов, так и у владельцев. Такие меры необходимы для создания "особой экономической зоны" и строительства инфрастуктуры.

отобранная земля Территорией ОЭЗ на 49 лет станет весь полуостров. ОЭЗ позволит российскому капиталу прийти в Крым и Севастополь, чтобы их развитие было ускоренным, говорил президент Владимир Путин.

Резиденты ОЭЗ получат налоговые и таможенные преференции, льготный доступ к инфраструктуре.

Изымать еще ничего, удивляется федеральный чиновник: права на землю не оформлены по российским законам, участки не разграничены.

Это будет происходить в заявительном порядке, указывает он, т. е. долго. Законопроект решает этот вопрос: инициировать кадастровые работы от имени собственника изымаемого участка смогут сами чиновники.

Это спецрежим, говорит партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков, в общем случае уведомления об изъятии отводится год, обжалование судебных решений в законе никак не ограничивается.

Тот же подход используется при застройке новой Москвы, рассказывает он: три месяца на исключение, правда, без ограничения срока обжалования судебных решений.

Эти ограничения лишают владельца возможности восстановить права, говорит председатель коллегии адвокатов Всеволод Сазонов: успеть подать жалобу очень сложно - нужно оценить рыночную стоимость участка, размер упущенных выгод. Правообладатели потеряют в любом случае, уверен он: после подведения инфраструктуры земли подорожают.

Социальный эффект может быть непредсказуемый, предупреждает украинский девелопер с опытом работы в Крыму: границы участков там повсеместно накладываются друг на друга, будут затронуты интересы нескольких собственников.