ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве приостановили сделки на вторичном рынке недвижимости

25.04.2014 | 10:30

В Украине наблюдается снижение спроса на продажу вторичной недвижимости.

klych О том, какая картина с продажей-покупкой недвижимости сложилась рассказали эксперты.

В частности, по словам эксперта по недвижимости Сергея Костецкого, пока доллар не восстановился, люди, продающие вторичную недвижимость, просто боятся совершать подобные сделки.

"Банки толком не работают, поэтому многие боятся сейчас. Был небольшой всплеск на первичном рынке. Но по итогам этого месяца, думаю, сделок будем меньше, чем в марте. И то, в основном, продаются сейчас те квартиры, где цена была указана в гривнях, поскольку она не изменилась. Там, где застройщик привязан к курсу доллара, стоимость в долларах осталась та же, но в гривнях, как, например, делает "Киевгорстрой", стоимость пересчитывается", - заявил Костецкий.

По словам эксперта, ситуация может восстановиться лишь после проведения второго тура президентских выборов и после того, как после второго тура пройдет один-два месяца.

"Я думаю, что не раньше конца августа. Вообще, я бы не советовал совершать сейчас подобных сделок, поскольку наблюдается не только нестабильность работы банков, но и мошенничество. Лишь в том случае, когда человек уверен, что банк ему вернет деньги, тогда можно продавать. Покупают разные люди, крымчане не покупают. Откуда у них деньги - они не могут там ни жилье продать, ни депозиты забрать", - подчеркнул Костецкий.

Ипотечные кредиты на покупку недвижимости также сейчас не стоит брать, поскольку установленные проценты на них, по мнению эксперта, которые наблюдаются сейчас в Украине, нет даже в неразвитых странах.

Как заявил директор агентства "Світ нерухомості" Дмитрий Телега, если на вторичном рынке продажи фактически остановились, то на первичном рынке проданы были почти все квартиры. "Те, кто продает вторичное жилье, учитывая ситуацию, сложившуюся с курсом доллара, не готовы снижать цены, поэтому приостановили продажи. А первичка, там, где цены в гривнях, покупается", - заявил Телега.

В основном покупают те люди, которые либо планировали давно эту покупку, либо те, кто, учитывая нестабильность в стране, сняли депозиты. "Им же надо вложить деньги, вот и покупают", - подчеркнул эксперт.