КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Звездный час 'импортных' строителей

01.04.2014 | 14:15

На рынок жилой недвижимости возвращаются кризисные 2009-2010 гг.

stroika2 Лучше всего себя чувствуют компании с иностранными инвестициями, которые не зависят от положения дел в украинской банковской системе и перестановки сил среди олигархов

Спрос на рынке жилой недвижимости в этом году резко упал. Испуганные политической и экономической нестабильностью в стране, покупатели не знают кому из застройщиков верить, кто не обманет и выполнит взятые на себя обязательства.

Оказавшись под угрозой оказаться без денег, необходимых для возведения домов, строительные компании начали внедрять инструменты выживания, которые они активно использовали в разгар финансового кризиса 2009-2010 гг.

Торжественное появление и бегство иностранцев

Напомним, что в тучные докризисные годы, рынок жилой недвижимости развивался сумасшедшими темпами. Например, жилье на вторичном рынке в 2006 г. подорожало на 50-70% в зависимости от месторасположения дома и количества комнат в квартире.

Самыми популярные были «однушки» и «двушки», расположенные недалеко от транспортных развязок. Столь перспективный рынок не могли обойти стороной иностранные инвесторы. В Украину один за другим заходили зарубежные строительные компании, которые обещали в сжатые сроки застроить всю страну новыми домами. Например, российская девелоперская группа компания «ПИК» обещала построить целые кварталы девятиэтажек во всех крупных регионах Украины.

Помимо них, землю под строительство многоэтажных домов нашей стране стали приобретать российские компании MiraxGroup , «Система-Галс » , AFIDevelopment , «Интеко», MosCityGroup и группа компаний SevenHills. О намерениях освоить украинский рынок жилой недвижимости заявили «Евразия Украина», дочерняя структура казахстанской ИПГ «Евразия», израильская строительная компания «ЗедЕмЕйчХаммерман Групп» и др.

Но мировой финансовый кризис и резкое удорожание в два-три раза ипотеки в 2009 г., привело к стремительному падению спроса на жилье. У населения не хватало денег для покупки квартир по существующим тогда рыночным ценам.

Большинство иностранных компаний отказались от своих планов застроить Украину домами и продали приобретенные земельные участки по низким ценам. Одна из немногих компаний с иностранными инвестиция, которая продолжила работать в Украине — группа SevenHills.

Эту компанию спасло тщательное планирование финансирования и управление процессом строительства. Кроме того, в отличие от других иностранных игроков, проект компании развивался преимущественно за счет собственных средств застройщика, а не, за счет надежды привлечь крупные суммы денег путем продажи квартир в домах «на уровне котлована»

Те же грабли

Украинским строительным компаниям в 2009-2010 гг. отступать было некуда, поэтому они сосредоточили свои усилия на оптимизации бизнес-процессов. Снизили цены на квартиры, устраивали различные акции, уменьшали площади квартир, заменяли иностранные строительные материалы на отечественные. Многие предпочли остановить работы на строительных площадках.

По оценочным данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, в 2009-2010 гг. количество «недостроев» достигало около 10 тыс.

За четыре года строители освоили новый инструмент для увеличения количества продаж — это рассрочка от застройщика. Этот механизм, а также государственные программы по поддержке стройотрасли, позволили уменьшить количество недостроев почти в пять раз. Однако текущие события нивелировали все достижения строительных компаний.

Сегодня, оставшись без денег, застройщики вновь стали активно сокращать людей, и устраивать беспроцентные распродажи квартир по низким ценам. Например, предлагается однокомнатные квартиры, площадью 33 кв.м., расположенные на Левом берегу за 23-27 тыс. долларов. Естественно квартиры находятся в домах, которые еще не начинали строить. И вряд ли эти дома будут достроены в ближайшее время.

Строительные краны на многих площадках вновь остановились. Пока официальной информации о количестве замороженных объектов еще нет, но по оценкам экспертов, существенные финансовые трудности испытывают около 60% столичных застройщиков.

Евро-строители

Есть важное отличие 2014 г. от событий четырехлетней давности.

Тогда кризис поразил всю мировую финансовую систему, а текущее положение вещей имеет локальный характер и касается только Украины и немного России.

Поэтому сегодня в самой лучшей ситуации оказались иностранные строительные компании, которые получают финансирование из-за рубежа.

Поэтому иностранные компании могут спокойно продолжать строить без оглядки на положение дел в украинской банковской системе и перестановку сил среди отечественных олигархов. Например, компания Seven Hills, в отличие от украинских коллег, не останавливала работы на своей строительной площадке ни на день. Поэтому сегодня западные строительные компании — это гарант надежности для инвесторов и покупателей жилья.

Алевтина Дидченко