ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские банки подняли ставки по депозитам

14.02.2014 | 09:45

Украинские банки, чтобы остановить отток вкладов населения, на прошлой неделе начали постепенно (на 1-2%) поднимать ставки по краткосрочным гривневым депозитам населения.

0 Сейчас они уже достигли 18% и продолжают расти. Доходность долгосрочных (от 12 месяцев) вложений и валютных депозитов пока остается на прежних позициях — 18% годовых в гривне и 8% годовых в долларе в среднем по рынку.

"На сегодняшний день заканчиваются депозиты, которые привлекались в конце 2013 года на короткий срок и с высокой доходностью, — говорит начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак. — На сегодняшний день депозиты предлагаются с более низкими, хотя и рыночными ставками. Поэтому отток, который мы сейчас наблюдаем, был ожидаем".

Чаще всего деньги забирают после окончания сроков депозитов, реже вкладчики приходят за своими деньгами раньше дат, указанных в банковских договорах.

По утверждению заместителя председателя правления Укргазбанка Елены Дмитриевой и начальника управления разработки и поддержки продуктов Platinum Bank Ольга Пархоменко, в их банках рост досрочного расторжения депозитов не превышает 1% от статистики стабильного периода.

В первые дни роста курса доллара, украинцы стали активнее конвертировать свои сбережения в американскую валюту.

"Как правило, это касалось средств, которые хранились на текущих или сберегательных счетах. После конвертации вкладчики размещали их на срочные долларовые депозиты", — рассказала Ольга Пархоменко.

По словам Кирилла Голоденко, в валюту конвертировали в основном вклады по окончании срока действия договоров.

Кроме того, и вкладчики, и банкиры, вспомнили о хорошо зарекомендовавших себя в кризисные 2008-2009 гг. "суперкоротких" вкладах — на срок от недели до двух.

"Мы начали отмечать рост спроса со стороны населения на короткие депозиты еще с конца прошлого года. Чтобы удовлетворить его, банк со второй половины января предложил клиентам новый продукт — срочный вклад на семь дней с автоматической пролонгацией и капитализацией процентов. По истечении срока вклада доход по депозиту добавляется к основной сумме вклада, после чего депозит продлевается, —сказал заместитель председателя правления "Фидобанка" Иван Истомин.

Ставки по вложениям такого рода банки устанавливают сегодня на уровне 15-17% годовых в гривне, 6-7% — в долларах и 5-6% — в евро.