Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Девальвация гривны значительно поднимет стоимость жилья

14.02.2014 | 09:00

Если курс гривни будет 8,7 грн/долл. и выше, то стоимость недвижимости в национальной валюте поднимется в течение нескольких месяцев.

dom_dengi1 В случае девальвации гривни до 8,7 грн/долл. и выше стоимость жилья в национальной валюте вырастет пропорционально удорожанию доллара, а цены на элитную недвижимость останутся неизменными.

«Если курс гривни будет 8,7 грн/долл. и выше, то стоимость недвижимости в гривне вырастет пропорционально в течение нескольких месяцев. Если говорить об элитной недвижимости, то, на мой взгляд, цены на нее еще завышены. Торг идет в пределах 15%, а спрос составляет не более 5% от общего количества сделок. Поэтому у собственников этой недвижимости нет смысла повышать стоимость, даже если доллар будет стоить 9 грн, потому что количество покупателей «элитки» от роста ее цены не прибавится», - сказал Костецкий.

По его словам, то же касается и аренды квартир – после стабилизации курса арендодатели повысят цены в гривне в соответствии с курсовыми колебаниями.

«Хозяева арендных квартир дождутся, пока курс стабилизируется, а не будет прыгать каждый день. И когда все стабилизируется, арендаторы «подгонят» стоимость аренды под доллар. В долларах цена останется прежней, а в гривне вырастет», - уточнил эксперт.

Он также отметил, что валютные колебания повлияли на рынок недвижимости уже сейчас - количество предложений и по аренде, и по продаже квартир существенно снизилось. В частности, к продаже на вторичном рынке Киева в начале февраля предлагались 22-25 тыс. квартир, в то время как еще в декабре 2013 года на продажу в столице было выставлено более 30 тыс. квартир.

«Владельцы квартир занимают выжидательную позицию. Потому что сейчас можно продать квартиру и при этом сильно продешевить. То же самое с арендой: поскольку договор аренды заключается не на один месяц, а хотя бы на год, то потом очень сложно доказать арендатору что стоимость нужно повысить», - сказал Костецкий.

При этом эксперт отметил, что прогнозировать последствия введения Нацбанком новых правил покупки валюты на рынок недвижимости пока рано.