ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине тает очередь на квартиры

17.01.2014 | 10:00

По состоянию на конец 2013 года в Единый государственный реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий было внесено 294 308 семей и одиноких граждан, - сообщили в Госфонде содействия молодежному строительству, являющемуся администратором реестра.

15-etazhka С октября, когда реестр полноценно заработал, количество подтвердивших необходимость улучшения жилищных условий граждан возросло, но лишь на 44 тысячи (на начало октября в госреестре числилось около 250 тыс. человек).

Но на начало января 2013 года, по данным Государственной службы статистики, в квартирной очереди в Украине стояло более 1 млн. человек.

При этом около 0,7 тыс. граждан стояли на квартучете более 10 лет, 0,15 млн. - от шести и до десяти лет, 0,15 млн. - от года до шести лет. Меньше одного года ожидали получения квартиры 0,03 млн.

Существенное сокращение очереди в Минрегионстрое объясняют тем, что более 330 тыс. граждан не прошли перерегистрацию вовремя и поэтому не были внесены в реестр.

Еще 142,8 тыс. граждан по итогам инвентаризации квартирных очередей были сняты с квартирного учета.

Данные граждан, не прошедших ежегодную перерегистрацию, которую проводят органы квартучета с 1 октября по 31 декабря, пока не попали в реестр.

"Гражданин, который находится на квартирном учете, но не внесен в реестр, должен обратиться в орган, который поставил его на квартирный учет и предоставить все необходимые данные о себе и членах семьи", - пояснил временно исполняющий обязанности начальника управления администрирования единого реестра Госфонда Юрий Воротников.

Стоящие на квартирном учете граждане даже в том случае, если не подали вовремя документы для перерегистрации, могут не опасаться, что потеряют свое место в очереди.

Обновив свои данные для внесения в реестр, а это можно будет сделать уже в октябре 2014 года, человек снова займет свое место в очереди, убеждает юрист Павел Малиневский.

"Если данные находятся в реестре, то граждане восстанавливают свои права на получение жилья в соответствии с тем местом, которое они там занимали", - говорит он.

На сегодня предоставлением жилья для очередников занимаются местные органы власти, государство лишь выделяет средства на госпрограммы доступного жилья, поясняют в госфонде.

По этим программам, сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул, за 11 месяцев 2013 года квартиры получили 4800 семей.