ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилье у реки стоит вдвое дороже

10.01.2014 | 10:30

По данным Savills, в Лондоне и Париже элитные квартиры с видом на реку стоят на 50 % дороже, чем аналогичное жилье вдали от воды.

london В Сиднее и Шанхае наценка достигает 20 %, в Москве — 10–13 %.

Зато в Нью-Йорке покупатели не почувствуют ценовой разницы от того, купят ли они квартиру с видом на Гудзон или на крыши соседних зданий.

Как отмечают аналитики Savills, в Лондоне цены на квартиры с видом на Темзу варьируются от 15 900 долл./м² (в районе Найн-Элмс, где строится американское посольство) до 35 300 долл./м² (в новых комплексах на северном берегу реки).

Среди популярных проектов — комплекс Riverside Walk на 13 квартир, расположенный рядом с Воксхолльским мостом.

В Париже гораздо меньше домов и квартир с видом на реку, чем в Лондоне, потому что берега Сены застроены в основном государственными зданиями.

Кроме того, многие кварталы рядом с рекой находятся у шумных автодорог, появившихся еще в 1960-е годы. Жилье с видом на воду ценится именно потому, что хороших предложений такой недвижимости мало.

Сидней, крупнейший город Австралии, раскинулся по берегам залива Порт-Джексон. Шикарные особняки и многоэтажные здания с видом на воду стоя́т рядом с пристанями для яхт.

Вблизи реки Парраматты, впадающей в залив, можно приобрести квартиру за 5,77 млн долл. Из ее окон видно не только водную гладь, но и знаменитый Сиднейский оперный театр.

Шанхай обладает самым протяженным среди крупных городов берегом реки Хуанпу.

Строительный рынок китайского мегаполиса испытывает бум, и с каждым годом здесь появляется всё больше ультрасовременных зданий с видом на воду.

В Москве квартиры с видом на реку стоят максимум на 13 % дороже аналогичных объектов, окна которых не выходят на воду. Однако часто разницы в ценах нет вовсе.

В российской столице многие жилые здания, расположенные у реки, соседствуют с шумными дорогами или заводами, поэтому спрос на квартиры в таких домах невелик.

Список мест, где недвижимость у водных массивов дороже аналогичных объектов вдали от воды, не ограничивается шестью городами.

Например, исследование Knight Frank показало, что на популярных курортах у озера Комо или на островах Карибского моря разница порой достигает 100 %.

В Нью-Йорке квартиры с видом на Гудзон не отличаются повышенной ценой. В давние времена район залива считался престижным, но уже в 1920–30-х годах он начал утрачивать популярность.