ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что прогнозируют гостиничному бизнесу в 2014 году

10.01.2014 | 10:15

В 2013 году загрузка гостиниц в Киеве осталась на том же уровне, что и годом ранее. А вот тарифы за номер значительно снизились – с $260 в прошлом году до $210 в нынешнем, согласно данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

gostinica Гостиницам, чтобы поддерживать загрузку на должном уровне, придется и дальше снижать цены, а также делать номера более доступными для гостей и менее прибыльными для собственников или операторов.

В 2014 году ожидается знаковое событие на рынке Киева – появление первого в стране представителя международного сетевого оператора Marriott – открытие гостиницы Renaissance Hotel.Долгожданный Hilton, вероятно, тоже откроется в нынешнем году, так же, как и гостиница Park Inn.

«Учитывая открытие трех новых знаковых объектов, мы не можем прогнозировать уровень загрузки или увеличение стоимости номера – отели будут рассчитывать на возможность поддержания уровня загрузки на необходимом уровне и ограничение дальнейшего сокращения тарифа», – разъяснил Дэвид Дженкинс, глава департамента гостиничного бизнеса компании Jones Lang LaSalle.

Новые гостиницы будут ориентированы на привлечение новой аудитории и наверняка будут конкурентоспособными по цене. «Рынок, возможно, ждет серьезное падение тарифов», – прогнозирует Дженкинс.

Спасти тарифы может увеличение количества приезжающих с бизнес-целями представителей крупных компаний или государственных структур – тех, кто готов платить более высокую цену за номер.

«Текущая политическая нестабильность может негативно отразиться на всех секторах рынка, в особенности – гостиничном бизнесе, результаты которого напрямую зависят от туристической активности в стране», – предостерег Дэвид Дженкинс.

Президент компании «Премьер Интернешнл» Олег Болотов сомневается, что государство будет вкладывать в 2014 году деньги в развитие туризма в Украине, и не ждет особых изменений.

«Европа сейчас также переживает кризис, и население неохотно тратит деньги на туризм, тем более, на такую страну, как наша, где эта отрасль не развита. Притока не будет», – считает отельер.

По его мнению, загрузка номерного фонда останется на уровне 50-60% для хороших отелей. И тоже придерживается мнения, что стоимость номера будет снижаться.

«На рынок Киева выходит два крупных отеля. Поэтому, безусловно, будут применены ценовые инструменты для удержания уровня загрузки», – прогнозирует он.