ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Парламент изменит систему погашения кредитов

24.12.2013 | 13:00

Заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов, намерены облегчить процесс погашения долгов.

kredit В Партии регионов разработали законопроект, который позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас.

Реализация этой нормы снизит доходы кредиторов, однако банкиры, имеющие опыт судебных конфликтов с клиентами, уже не против просто вернуть свои средства даже без сверхдохода.

Вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект N3813, призванный изменить механизм определения очередности погашения долга, процентов и неустойки по потребительскому кредиту.

Сейчас очередность погашения денежного обязательства заемщика, у которого не хватает денег для этого в полном объеме, определена ст. 534 Гражданского кодекса.

В ней говорится, что сначала осуществляется возмещение затрат кредитора, связанных с получением денег, потом выплата процентов и неустойки, и лишь в самом конце деньги зачисляются в счет оплаты основной суммы долга.

Инициатор законопроекта, народный депутат Александр Фельдман (Партия регионов) полагает, что в этом случае заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается.

«Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита»,— возмущен господин Фельдман.

Поэтому этим документом предложено в законе «О защите прав потребителей» предусмотреть отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст. 11 закона должны прописать такую очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь — на возмещение затрат кредитора, и лишь в третью — на оплату процентов и неустойки.

Юристы считают предложенную норму адекватной, так как она уменьшает нагрузку на испытывающего проблемы должника. «Очень часто размер пени в разы больше суммы долга, которую нужно погашать ежемесячно. Многие люди гасят кредиты частями — тогда, когда у них появляются деньги, но в итоге до тела кредита эти платежи не доходят, а направляются только на уплату штрафов»,— говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.