ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительство порта в Крыму уничтожит курорты - экологи

18.12.2013 | 09:30

Строительство китайской компанией порта на западном побережье Крыма уничтожит курорты городов Саки и Евпатория, считают крымские экологи.

kitay-stroi Ученые предлагают реализовать этот проект в районе Керчи, говорится в открытом письме главе крымского правительства Анатолию Могилеву.

"Планируемое строительство крупного морского порта в районе озера Кизил-Яр в самом центре аккумулятивных песчаных пляжей Каламитского залива с созданием глубоководного подводного канала (более 25 метров) неминуемо приведет к активизации размыва пляжей и к завершению процесса уничтожения Крымских золотых песков в Каламитском заливе и Придонузлавье, – сказано в обращении. – В этом случае на перспективах развития уже давно сложившегося международного Сакско-Евпаторийского бальнеологического курорта можно поставить жирный крест".

В качестве "разумной альтернативы" для китайского инвестора названа реализация проекта создания порта на Керченском полуострове.

"Китайского инвестора и тем более отечественного проектанта надо убедить уйти из сложившегося и активно развивающегося курортно-рекреационного региона в Западном Крыму в уже давно сложившуюся индустриально-портовую часть Крыма – Керченский полуостров, – предлагают авторы письма. – Сегодня там пересечение транспортных путей и экономических интересов в связи с возрождением Великого шелкового пути из Азии в Европу, строительством подземного или мостового перехода через Керченский пролив.

Здесь, в городе Керчи, избыток профессионалов морского и портового хозяйства, сложившаяся индустрия обслуживания судов и портов, подготовки кадров и т.д. В Керченском предпроливье идет перевалка грузов "с борта на борт" не заходя в порты, что представляет постоянную экологическую угрозу для экосистемы Керченского пролива и Черноморского бассейна.

Упорядочить эту стихию можно только через создание современного международного морского порта, выгодного и для китайского инвестора, и для Крыма и Украины, и, возможно, России".

По мнению ученых Крымской академии наук и экологов Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир", "традиционному курортно-рекреационно-туристическому развитию Большой Евпатории и всего Западного Крыма нет альтернативы, так как только такое развитие обеспечит устойчивость экономики, социума и экосистемы на длительную перспективу".