ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

90% квартир в новостройках продаются в рассрочку

05.12.2013 | 09:45

70% инвесторов покупают жилье в рассрочку более чем на 1 год, половина из них — на 3 года и более

kluch1 В Киеве и области не более 10% жилья на первичном рынке продается при условии 100%-й предоплаты.

Большинство же покупателей приобретают квартиры в новостройках в рассрочку.

К такому выводу пришли аналитики строительной компании BGM, подведя промежуточные итоги осеннего сезона продаж жилья в столичном регионе.

По оценкам специалистов компании, 70% инвесторов покупают жилье в рассрочку более чем на 1 год, половина из них — на 3 года и более. Остальные инвесторы берут рассрочку до окончания строительства, и хотя у большинства таких покупателей есть возможность уплатить полную стоимость квартиры, они не спешат с оплатой до полной готовности объекта.

При этом количество застройщиков, предлагающих такой инструмент продаж, постоянно растет.

«Сегодня девелоперы около 70% объектов готовы предоставить беспроцентную рассрочку до окончания строительства. А после этого предложить рассрочку на 3-5 лет под 10-15%. Остальные строительные компании в зависимости от размера первоначального взноса готовы предоставлять рассрочку сроком от 5 до 15 лет под 15-20% годовых за счет банковского партнерского кредитования», — отмечает финдиректор компании BGM Ирина Бречко.

По ее словам, в условиях растущей конкуренции на рынке (все больше объектов вводится в эксплуатацию, но при этом платежеспособный спрос существенно не растет) рассрочка является основным и самым эффективным инструментом для привлечения покупателей.

«Именно от условий рассрочки во многом зависит конкурентное преимущество и объем продаж конкретного жилого комплекса. Ведь она в любом случае выгоднее инвесторам, чем банковская ипотека под 25-30% годовых», — считает эксперт.

Бречко также отметила, что в 2014 г. условия рассрочки не изменятся. Увеличение среднего срока рассрочки с 3-3,5 до 4,5-5 лет можно ожидать только от застройщиков, которые по тем или иным причинам не могут продать свои объекты. Те застройщики, у которых большой запас финансовой прочности и высокое качество строительства, менять условия продаж не будут.